aif.ru counter
69

Как оживить застывшие стройки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 16/11/2011

Остовы застывших в безмолвии коробок порой стоят без движения несколько десятков лет. А ведь за брошенными стройками - судьбы тех, кто не получил квартиры. К тому же долгострои просто уродуют облик большого города, особенно если они находятся в историческом центре.

Просто так не отберёшь

Конечно, долгострой долгострою рознь. Одно дело - коммерческие площади, другое - недостроенные жилые дома, из-за которых страдают дольщики.

- Долгострой - объект, нормативные сроки строительства которого нарушены, он не законсервирован и представляет опасность для жителей. Если есть обманутые дольщики, объект нужно вводить в первую очередь, - считает Артём Каразанов, заместитель директора департамента строительства Нижнего Новгорода. - Задача-минимум на коммерческих объектах - обеспечение безопасности. С каждым объектом нужно разбираться индивидуально. Прежде всего власти помогают «доводить до ума» жилые дома. Один застройщик исчез, бросив работы, у другого - финансовые трудности, но он готов строить. А есть обманщики, которые начинают стройку, уже зная, что никогда её не закончат.

Правительство региона разработало механизм завершения строительства жилых долгостроев: на каждый объект составляется паспорт, в котором чётко прописаны этапы реализации спасательных мер. По словам Марины

Ворониной, начальника отдела стимулирования жилищного строительства министерства строительства Нижегородской области, в 2009-2010 годах в Нижегородской области введено 15 долгостроев. В этом году уже сдано 3 дома: в Арзамасе, в Нижнем Новгороде на ул. Ижорской, 25/27, на ул. Героя Васильева. Два дома областные власти планируют сдать до конца года: здание на ул. Полтавской-Республиканской и на ул. Ошарской, 94.

- В любом случае мы должны действовать в правовом поле. Нельзя просто так отобрать у застройщика землю и сказать: «Пусть здесь будет сад». Если сроки действительно нарушены и администрация принимает решение, что этого объекта не будет здесь, мы можем изъять землю через суд, - говорит А. Каразанов.

Лишь немного оштрафуют

К сожалению, сейчас наказания для застройщиков, срывающих сроки строительства, достаточно мягкие - выплатить неустойку обманутым дольщикам через суд. По словам А. Каразанова, нужно ужесточить меры к тем инвесторам, которые скупают «засыпушки» в центре города и содержат их в безобразном состоянии, чтобы при дальнейшей застройке продать подороже. Сейчас на таких собственников распространяются лишь мягкие штрафные санкции за несоблюдение правил благоустройства.

- Есть поручение руководства страны решить проблему долгостроев до конца 2012 года. Наш регион предлагает принять целевую федеральную программу, которая должна финансироваться не только из региональных бюджетов, но и из федеральной Москвы, - резюмирует М. Воронина. - Проект проходит согласование, к концу года обещают сдать программу, где будет чётко прописано, кто за что отвечает и на какие деньги будут завершать стройки. 

Самые заметные долгострои

Пл. Лядова - ТРЦ «Небо». Cрок сдачи - 2009 год.

Долгострой торгово-развлекательного центра на пересечении ул. Белинского, Большой Покровской, ул. Крупской. 10-уровневый объект с подземной парковкой, торговыми площадями. По словам А. Каразанова, у застройщика - финансовые трудности. Разрешение на строительство действует до конца 2012 года. Пока вопрос о продлении разрешения на строительство на заседание комиссии министерства имущественных отношений не выносился.

Пл. Свободы - ТРЦ «Куба». Срок сдачи - 2008 год.

Синий забор стоит здесь больше 20 лет (последняя публикация - «АиФ-НН»

№ 20 от 17 мая 2011 года). С 1985 года красуется недостроенный фундамент под многоэтажный жилой дом. Участок регулярно перепродаётся. По словам Марины Тимошенко, начальника отдела градостроительства Нижегородского района департамента градостроительства и архитектуры Нижнего Новгорода, последний собственник земли обратился в администрацию города с решением построить здесь также торгово-развлекательный объект. Сейчас готовится градостроительный план, который позволит в дальнейшем выполнять проектные и строительные работы. Но сказать, какой конкретно объект здесь вырастет, сложно. Это определит проектировщик.

Ул. Родионова - ТЖК «Подсолнухи». Срок сдачи - IV квартал 2008 года.

Жилой комплекс из 16-20-этажных домов. Полный пакет разрешительной документации не собран. По словам Марины Ворониной, земля в федеральной собственности. Инвестору предложили начать строительство.

- Если инвестор решит, что не будет начинать работы, есть договорённость с Росимуществом искать нового инвестора. Площадка предназначена для жилищного строительства и должна осваиваться. Вопрос должен решиться до конца года, - говорит М. Воронина.

Ул. Ошарская - Ванеева - жилой комплекс. Срок сдачи I очереди - III квартал 2009 года.

Комплекс из одной 14-этажной, двух 17-этажных, двух 10-этажных и двух 19-этажных секций. По словам М. Ворониной, застройщик не признан банкротом, но денег на достройку дома у него нет. Нужны достаточно большие суммы. Сейчас восстановлена проектно-сметная документация. Есть соглашение между министерством строительства, администрацией города, где прописаны все мероприятия по возведению дома. Пока дольщики документ не подписали.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах