aif.ru counter
35

В квартирном вопросе разберется суд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 19/10/2011

Шагать не захотели

Семья Путрешевичей проживала в старом двухэтажном доме на ул. Студёной, 44 больше десяти лет. На 45 кв. м (в 3 комнатах коммуналки) размещались поначалу 14 человек: Валерий и Вера Путрешевичи, пятеро их детей, две Верины сестры, её мама и четверо племянников.

Дом с продавленными полами и прогнившими балками, конечно, был не лучшим местом для растущей семьи. По информации правозащитницы Марии Поповой, в 2007 году дом включили в региональную программу расселения ветхого и аварийного фонда, затем перевели в аналогичную муниципальную программу. А значит, исходя из муниципальных норм в 13 кв. м на человека, многодетной семье полагалось 182 кв.м. В 2009 году мэрия признала дом аварийным, а в 2010 году семью поставили в очередь на жильё.

Городские власти подчёркивают: семье предложили жильё той же площади - в связи со сносом дома, то есть без учёта обстоятельств, влияющих на улучшение жилищных условий. Дескать, семье нужно пока согласиться на предлагаемую квартиру - и это будет первым шагом. А потом ждите улучшения жилищных условий.

Сначала в администрации семье предложили квартиру чуть большей площади, чем на Студёной, и суд даже вынес решение о выселении семьи «по аварийности». Но Путрешевичи от той жилплощади отказались. 18 января 2011 года областной суд оставил решение районного суда без изменения, оно вступило в законную силу.

Тем временем у Веры и Валерия родились ещё двойняшки, их зарегистрировали в аварийном доме. А 10 августа 2011 года мэрия подала иск о выселении новорожденных со Студёной. Путрешевичи подали встречный иск с требованием предоставить им площадь большего размера.

Земля нужна?

Власти предложили несговорчивому семейству другую квартиру - на ул. Лопатина - уже почти в 120 кв.м. Недавно Путрешевичи согласились на уговоры и переехали на ул. Лопатина - официально в количестве 14 человек. Двойняшки по-прежнему зарегистрированы на ул. Студёной. Как жить трём семьям в квартире, где на каждого из 16 человек приходится по 3,5 кв.м?

- Мы не требуем многого, - объясняет позицию Путрешевичей М. Попова, представляющая их интересы в суде. - Нам нужна площадь, предоставленная по норме 13 кв. м на человека вне очереди - согласно российскому Жилищному кодексу.

Павел Астахов, проведав почти легендарное семейство, счёл, что жилищные проблемы Путрешевичей далеко не решены. Детский омбудсмен предложил выделить Путрешевичам участок земли для строительства дома. Но по силам ли будет главе многочисленного семейства поднять ещё и возведение жилья? По словам вице-мэра Нижнего по социальным вопросам Татьяны Беспаловой, на то нужна добрая воля семьи. А Путрешевичи её до сих пор не высказывали.

Так или иначе, проблема теперь на особом контроле у властей.

- Каждый мэр города должен посетить многодетные семьи и поинтересоваться, как им живётся под его властью, - заявил в своём блоге П. Астахов. И поехал дальше...

А суд по иску мэрии к Путрешевичам назначен на 8 ноября. На официальном сайте суда основанием для отложенного заседания значатся «иные причины»…

П.Астахов заявил, что к новому году многочисленное семейство всё же переедет в другую квартиру - город постарается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Событие года

Что вы считаете главным событием 2019 года в Нижегородской области?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество