aif.ru counter
130

Как на пенсии оставаться цветущей и деятельной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 05/10/2011

Галине Викторовне Артамоновой, председателю Автозаводского общества моржей, 70 лет. Но от неё никогда не услышишь: «У меня давление, ноги болят». А всё потому, что вот уже 40 лет нижегородка занимается закаливанием.

- Я работала мастером котельной, путь на работу всегда пролегал через озеро, - вспоминает наша героиня. - Возникла идея первый раз искупаться в озере в холодное время года. Потом я узнала, что у нас существует даже общество моржей, и решила к ним присоединиться.

Теперь соседи по дому любят говорить: «Вон наша моржиха пошла». Это звучит как-то по-доброму, уважительно.

Наверное, из-за такого активного образа жизни и позитивного взгляда на мир нашей героине никто не даёт её настоящего возраста.

- Не люблю говорить, сколько мне лет. Просто отвечаю: «Я женщина зрелого возраста с молодой душой», - смеётся Галина Викторовна.

Она признаётся: у спорта в её жизни место особое, это больше чем увлечение. Без плавания и лыж Галина Артамонова уже не представляет своей биографии. Любит с ластами озеро переплыть.

Но, конечно, не спортом единым жив человек.

- Я люблю петь песни, частушки, читаю стихи, - делится Галина Викторовна. - Даже благодарственное письмо за это имею от общества моржей.

Такой заряд энергии женщина старается передать и всем окружающим. Недавно дочь Елена тоже начала заниматься закаливанием. Кроме того, привлекает женщина к занятию спортом и подрастающее поколение Автозаводского района.

Глядя на Галину Викторовну, невольно стыдишься за молодёжь - нам часто некогда в спортзал забежать или лень рано утром на пробежку встать. А ведь все перспективы и возможности для этого есть. Такие люди, как Галина Викторовна, - пример для подражания. Как бы пафосно это ни звучало. 

Нижегородка Татьяна Фёдоровна Халезова на пенсии начала новую жизнь - открыла своё дело. Похоронив мужа, она не сломалась, не опустила руки, а нашла в себе силы начать жизнь заново. В 57 лет Татьяна Фёдоровна получила статус индивидуального предпринимателя и открыла свой небольшой бизнес - отдел трикотажа в одном из автозаводских магазинов.

- На одну пенсию сложно прожить, чего уж тут скрывать. Чтобы не быть детям обузой, влезла в долги и открыла свой отдел. Конечно, были трудности. Но осознание собственной самостоятельности намного важнее, - уверена наша героиня.

Татьяна Фёдоровна вытянула бизнес на своей работоспособности. Она привыкла всё всегда делать сама - вплоть до бухгалтерии. Не гнушается и стоять за прилавком, хотя многие предприниматели считают, что работа руководителя - только прибыль собирать.

- Нас так воспитали, что человек должен работать. И всякий труд всегда у нас был в почёте, - поясняет Татьяна Фёдоровна. - А моя работа не позволяет мне зачахнуть, держит меня в тонусе. У меня сложился уже определённый ритм: работа, семья, внучка, дела на даче. Вся неделя расписана, на хандру или мысли о болячках не остаётся времени. Кроме того, ежедневное общение с людьми позволяет чувствовать себя нужной.

У нашей героини постоянные клиенты. Они приходят не просто купить необходимую вещь, а поговорить о жизни, поделиться радостью или проблемами, просто обсудить новости или любимый сериал. Некоторым нужно простое человеческое тепло и уважение. Есть одинокие люди, которым не с кем поговорить. Они приходят в магазин и находят доброжелательное отношение, уверенный взгляд в будущее и человеческую поддержку. Одно лишь тёплое слово может решить не одну проблему, заставить человека увидеть светлое в серых буднях и даже изменить жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах