68

Во сколько обойдется с удочкой посидеть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 28/09/2011

- Платность природопользования закреплена в законодательстве об охране окружающей среды (ФЗ №7 от 10.01.2002), - поясняет Татьяна Аракчеева, начальник отдела водных биологических ресурсов министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области. - Этот документ ввёл в стране платное природопользование, но граждане так и продолжали бесплатно пользоваться природными ресурсами. Так что введение рыболовных карт вполне законно. 

Согласно новому законопроекту правительства РФ, чтобы получить право на рыбалку, нужно приобрести карту рыболова, которая даст право рыбачить везде и всеми законными способами. Как утверждал Андрей Крайний, руководитель Росрыболовства, купить карту можно будет в доступных местах - в почтовых отделениях, на автозаправках и т.д. Но пока процедура выдачи карт в законопроекте не прописана.

- В законопроекте не оговорены стоимость карты и сроки её действия, - говорит Татьяна Аракчеева. - Но, согласно заявлениям Андрея Крайнего, она будет не дороже 500 рублей. Было бы справедливо учитывать ценность рыбы - в каждом регионе она разная.

- Карту планируется сделать именной, - уточняет Владимир Савкин, начальник отдела Госконтроля по надзору и охране водных и биологических ресурсов по Нижегородской области. - В ней будут зафиксированы ФИО владельца, дата выдачи и срок действия. Это дисциплинирует рыболовов-любителей и снизит в итоге число браконьеров.

Карту обещают выдавать бесплатно пенсионерам, инвалидам и жителям муниципальных образований, в границах которых расположен водоём.

- Планируется, что деньги от этой карты будут поступать в федеральный фонд и расходоваться исключительно на изучение, воспроизводство, сохранение рыбных запасов, а также на рыбохозяйственную мелиорацию, на благоустройство водоёмов, - говорит Владимир Савкин. - Мы сможем расчищать заливы, чтобы рыба заходила туда на нерест. Сейчас это происходит в основном за счёт предприятий, которым предписано выделять на это деньги за нанесённый природе урон. Три года назад мы стали зарыблять Волгу стерлядью, сазаном и щукой. На прошлой неделе выпустили 10 000 мальков стерляди. Но чтобы эта царская рыба не исчезла, нужно в сотни раз больше. Своего рыбкомбината в нашем регионе нет, мы возим мальков из Ярославля.

По мнению эксперта, карта должна быть региональной: чтобы средства от продажи шли в местный рыбфонд.

- На ценные породы рыб законопроектом предусмотрены именные разрешения, - поясняет Татьяна Аракчеева. - В нашей области ценной рыбой считается судак. Кстати, льгот на получение именного разрешения не предусматривается.

На участках промышленного лова рыбачить можно будет, заключив договор с арендатором. Сейчас в Нижегородской области участков для платной любительской рыбалки на реках и озёрах нет. Турбазы продают услуги по предоставлению лодок, снаряжения и егерей. На участках промышленного рыболовства пока можно свободно ловить рыбу всем желающим и согласия арендатора не требуется.

- По закону частным может считаться только тот водоём, который выкопан искусственным путём и питается за счёт родников, - продолжает Владимир Савкин. - «Частные» пруды у нас в области питаются за счёт рек. А по закону реки - федеральная собственность. Чтобы такие водоёмы получили статус частных, «хозяевам» нужно выиграть конкурс. Их в области пока не проводили…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах