Игумновский полигон - одна из ярчайших неэкологических достопримечательностей окрестностей Дзержинска. По площади это одно из крупнейших мусорохранилищ Европы, а по нормам срок его эксплуатации давно истёк: запущенный в работу в 1983 году, полигон должен был прекратить работу 1 января 2010 года. С середины 2000-х годов на полигоне практически не прекращается открытое горение отходов. В зону задымления попадают близлежащие населённые пункты: посёлки Строителей, Горбатовка, Лесная Поляна и Гнилицкие Дворики.
В 2008 году объём скопившегося на его территории биогаза достиг 3 млн кубометров. Сначала решением Дзержинского горсуда срок закрытия полигона перенесли на 15 июля 2011 года. Потом, не далее как 8 июля, жизнь свалке продлили до 15 декабря 2011 года. Мотив - отсутствие альтернативной площадки для складирования новых отходов. Мелкие полигоны, расположенные в области, не рассчитаны на объёмы отходов, которые ежемесячно производят Нижний Новгород и Дзержинск.
Как сообщили в Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуре, сама природоохрана настаивала на дате 1 декабря, но, поскольку частичные работы по очистке земельного участка полигона уже проведены, прокуроры пошли навстречу дзержинской администрации.
Канада переработает
С 15 декабря 2011 года должен начать свою работу новый полигон для хранения ТБО. Согласно распоряжению Дмитрия Медведева, Президента РФ, после ликвидации полигона «Игумново» земли полигона будут рекультивированы с использованием механизмов, предусмотренных Киотским протоколом к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. По словам Виктора Сопина, мэра Дзержинска, уже ведутся переговоры о сотрудничестве с канадской фирмой.
Возможно, она получит контракт не только на переработку отходов игумновского полигона, но и промышленных отходов предприятий Дзержинска.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть