aif.ru counter
25

ПроДУКтивные методы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 12/07/2011

За качество «коммуналки» отпускники особо не спросят, зато можно тихо перезаключить договор на обслуживание жилых домов. С оставшимися в городе легковерными послушными бабушками.

Договорились?

- Третью неделю жильцов улицы Усилова, когда-то заключивших договор с домоуправляющей компанией Нижегородского района, у подъезда отлавливают энтузиасты. Предлагают поставить подпись под решением о перезаключении договора, - рассказывает Ольга Ш., местная жительница.

На просьбу дать ознакомиться с текстом договора старатели отвечают уклончиво или обещают, что оригинал документа можно почитать непосредственно в домоуправляющей компании. Однако и там, говорят, его нет… Под чем же подписываются нижегородцы?

- Управляющая компания выбирается сроком на 5 лет. Наверное, можно хотя бы раз в 5 лет инициировать собрание собственников, - негодует Ольга. - По-видимому, сбор подписей на бумажку проводился с расчётом, что большинство удастся собрать за счёт бабушек, которые верят на слово.

В микрорайоне Верхние Печёры, в доме 21, корпус 1 на Казанском шоссе людям тоже предлагают подписать новый договор на обслуживание. От 1 января 2011 года. Интересно, что согласно его пункту 6.7 «Организация общего собрания» выбор новой управляющей организации возможен лишь после полной оплаты работ и услуг всеми собственниками многоквартирного дома. А организация ТСЖ не является основанием для отказа от услуг ДУК.

Горы бумаг

Инициативная группа жителей микрорайона Усиловский уверяет: ещё один проект договора с ДУКом, разработанный в 2010 году, до сих пор в стадии согласования с собственниками жилья и администрацией района.

- ДУК пишет свои условия, которые по части пунктов не принимаются группой собственников, - объясняет Мария Попова, жительница микрорайона.

Более того, по словам Марии Поповой, третий вариант договора - типовой - выложен на официальном сайте ДУК Нижегородского района.

Горы мусора

А пока те, кто хочет разобраться в бумагах, в них разбираются, ДУК удивляет жителей нововведениями, явно не предусмотренными договором.

- На днях мы обнаружили, что мусоропроводом пользоваться нельзя: его просто заварили! - возмущается Ольга Ш. - На вопрос, на каком основании это было сделано и почему никто из жильцов не был уведомлён, нам ответили: «А вам что, трудно мусор на первый этаж отнести?»

Мнение

Елена Ежова, руководитель пресс-службы ДУК Нижегородского района, назвала протест жителей против действий домоуправляющей компании политической провокацией и раздуванием скандала из ничего.

- Срок действия старого договора истёк. Поправки, которые были в него внесены, продиктованы изменениями в Жилищном кодексе РФ, всё согласно букве закона.

По поводу мусоропроводов: на мой взгляд, с точки зрения санитарно-гигиенического состояния дома то, что они заварены, - это плюс. Однако если как минимум две трети жителей проголосует против заваривания, ДУК не имеет права этого делать. В Нижегородском районе мусоропроводы были заварены на время проведения санитарно-технической обработки, всех жильцов об этом уведомляли письменно.

Михаил Черепнов, руководитель судебно-арбитражной практики юридической компании:

- По требованиям Жилищного кодекса РФ собственники всех помещений в многоквартирном доме должны быть извещены о проведении собрания и порядке его проведения очно или заочно. Иначе договор может быть признан ничтожным по иску жильца или группы жильцов.

Что касается долгов, то это личное дело должника и ДУК. Оно никак не связано со сменой управляющей организации во всём доме.

Если не было оснований для заваривания мусоропроводов, жильцы могут заявить на ДУК в административно-техническую инспекцию района по факту самоуправства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах