aif.ru counter
101

Нижегородка делает игрушки в технике фильцнандель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 14/06/2011

 Да так увлеклась, что оставила работу и целиком посвятила себя творчеству.

Сейчас Ирина известный в городе мастер войлочной игрушки. А её работы нарасхват среди коллекционеров и просто любителей предметов hand-made.  

«Боженьки, где я?»

- Всё началось с бус, - неожиданно начинает разговор Ирина. - Увидела в магазине бусы из валяной шерсти, и они покорили меня своей удивительной тактильностью. Такое бывает - материал находит человека. И я загорелась сделать аналогичное. Купила шерсть, начала бороздить просторы Интернета в поисках информации о технике. Уже потом узнала тонкости: бусы делают методом мокрого валяния, а для игрушек больше подходит сухой способ. Попробовала и тот и другой, и поняла, что фильцнандель - это моё.

Сейчас в коллекции работ Ирины Беляевской более двух сотен валяных игрушек, но мастер изучает всё новые техники изготовления кукол. Ира с успехом делает мишек Тедди (это отдельное направление предполагает выполнение мишек по классической выкройке), экспериментирует с мохером, винтажным плюшем.

Назвать работы Ирины игрушками язык не поворачивается. Её питомцы как живые, с осмысленным взглядом и зашитой в набивке душой, по большей части печальные и трогательные и оттого ещё более притягательные и родные. Каждому из них Ира придумывает свою историю.

- Вот Кузя-потеряшка, - показывает мастер один из последних шедевров. - В напряжённом взгляде существа, отдалённо напоминающего щенка, как бы читается: «Боженьки, где я?». А это Венечка, чучело-мяучело - неоднозначный сиреневый кот, закутанный в уютную шаль.

Ёжик-гномик, межпланетная рыба, черепаха мирозданья, лунный жираф, гном Филимон - наставник полярных сов… Такие сказочные существа, удивительные образы, по словам Ирины, рождаются по наитию, идут изнутри и почти всегда находят отклик у тех, кто их видит впервые.

Зайцы из альпака

- Что нужно, чтобы научиться валять? Качественная непряденая шерсть, специальная игла с зазубринами, немного таланта и куча терпения и настойчивости, - делится секретом Ирина. - А так все просто, главное научиться правильно «тыкать»: протыкаешь полотно шерсти иглой, волокна шерсти переплетаются друг с другом и сбиваются в плотную материю, а дальше включай фантазию и твори образ.

Проблем с поиском качественной шерсти, по словам Ирины, нет. Сейчас просто рай для валяльщиков, ведь это направление стало популярно. А вот 2-3 года назад хорошего материала было не найти. Шерсть приходилось заказывать посредством Всемирной паутины.

- Для начинающих осваивать фильцнандель подойдёт семёновская, троицкая шерсть, их выпускают наши шерстопрядильные фабрики, - даёт мастер-класс Ирина. - Хорошая фактура у прибалтийской шерсти. А вообще, всё зависит от того, какую игрушку ты делаешь. Если нужно свалять что-нибудь гладенькое, утончённое - зайца, к примеру, - я беру легкую, тонкую шерсть, очень хороша для этих целей шерсть альпака. Если игрушка задумывается брутальной, то не обойтись без деревенской некрашеной. Порой приходится использовать и нестандартные материалы. Однажды ко мне обратилась девушка с просьбой сделать игрушку из собачьей шерсти. У неё хранилась шерсть любимой собаки: питомец пропал, и она решила увековечить память о нём в образе игрушечной собачки. Несмотря на отсутствие опыта работы с собачьей шерстью, результат оказался очень даже положительным.

Когда хобби - работа

Ирина регулярно участвует в московских и питерских выставках кукол. Именно они, по словам мастера, дают толчок получать новые знания, совершенствоваться.

- Участие в подобных мероприятиях расширяет кругозор. Всегда интересно посмотреть, какие куклы делают твои коллеги из других городов, стран. Мне запомнился необыкновенный стенд американской группы кукольников. В их игрушках чувствовалась какая-то внутренняя свобода, совершенно не передаваемая словами.

А в конце прошлого года в одной из нижегородских галерей была организована практически персональная выставка Ирины Беляевской. Совместно с кукольником Анной Фадеевой и мастером по изготовлению цветов Дарьей Калачевой Ира представила на суд посетителей целое «Пастбище лунных» - существ из самобытного мира фантазий и добрых снов.

Благодаря сарафанному радио и социальным сетям, весть о талантливой валяльщице распространилась по городу, и у игрушек Ирины появились покупатели. Однако к финансовой стороне вопроса Ира относится легкомысленно:

- Я не стремилась сделать хобби бизнесом, так получилось. Просто в один прекрасный момент поняла, что это и есть моя работа. А вообще среди кукольников очень распространена теория, что каждую игрушку он делает для кого-то, даже если на момент изготовления у игрушки нет конкретного заказчика. Кукольник, как заботливый хозяин, должен пристроить своё детище. И поверьте, мы испытываем необычайное удовольствие, если игрушка переходит в добрые руки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах