
В такой ситуации оказались нижегородцы, вложившиеся в строительство нового дома на ул. Пролетарской,4 Канавинского района.
Дети без дома
С 2006 по 2008 год дольщики заключили договоры с фирмой-застройщиком и стали ждать новоселья в строящемся 18-этажном доме. Он должен был стать одной из самых красивых новостроек в городе. Согласно проектной декларации и договорам долевого участия, дом должны были сдать не позднее IV квартала 2008 года.
Но в декабре 2008 года застройщик из-за кризиса отложил ввод до 30 апреля 2009 года. В январе 2010 года выяснилось, что денег на строительство в фирме нет и когда они появятся, неизвестно. Дом уже был готов на 90%.
- Но выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество от 11 марта 2010 года свидетельствует, что квартиры переданы физическим и юридическим лицам до конца 2008 года, до начала кризиса!
Получается, деньги дольщиков были использованы не по назначению? - недоумевают участники инициативной группы.
Куда только не обращались дольщики! В прокуратуру, в рабочую группу по защите прав вкладчиков и дольщиков Нижегородской области, в минсоцполитики региона. Проблема не решена. Возвышается несданный красавец-дом. Тихо на строительной площадке. Коммуникации к зданию не подключены. По словам дольщиков, из-за отсутствия охраны здесь недавно взорвалась бочка с нефтепродуктами.
- Все квартиры в доме проданы. Денег дольщиков хватило бы на строительство нашего дома, но… Заложники этой непростой ситуации - обычные нижегородцы, более 150 семей. Большая часть дольщиков - молодые семьи, покупавшие квартиры в кредит. Несколько лет нам приходится оплачивать ипотеку и снимать квартиры. У многих за это время родились и подрастают дети. Кто-то остался практически без средств к существованию… - сетуют дольщики.
Пора реагировать
По словам Надежды Отделкиной, и.о. министра социальной политики Нижегородской области, разрешительная документация на строительство дома была оформлена на ИП Фролова В.В. В соответствии с агентским договором и дополнительным соглашением ИП уполномочил ООО «ЭГНА-Строй» выполнять функции заказчика-застройщика.
Поэтому по закону права и обязанности перед участниками долевого строительства возникают непосредственно у ООО «ЭГНА-Строй».
- При этом защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет суд, арбитражный или третейский, - поясняет Надежда Отделкина. - Министерство социальной политики неоднократно привлекало к административной ответственности директора (Эвина Б.Р.) и юридическое лицо ООО «ЭГНА-Строй». Кроме того, в апреле 2011 года министерство проверило деятельность этой компании, были выявлены нарушения положений законодательства РФ в сфере долевого строительства. Результаты проверки направлены в адрес правоохранительных органов для принятия соответствующих мер реагирования.
«Эгна-Строй» обещает ответить на письменный запрос редакции в одном из ближайших номеров. Мы будет следить за ситуацией.
Компетентно
Антон Шанов, генеральный директор правового бюро:
- Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» предоставляет участнику долевого строительства право отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке в случае задержки передачи квартиры на 2 месяца. В данном случае договор можно расторгнуть, направив застройщику заказное письмо об отказе от исполнения договора с уведомлением и описью вложения. Договор прекращается в день направления письма. В течение 20 рабочих дней со дня расторжения договора застройщик обязан вернуть вам деньги, а также проценты за задержку. Он также обязан полностью возместить причинённые убытки. Но, скорее всего, застройщик не отдаст добровольно деньги, особенно если таких дольщиков будет много. Поэтому придётся идти в суд.
Жаловаться на действия должностных лиц застройщика дольщики могут только в прокуратуру.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть