На этот непростой вопрос отвечает Татьяна Безбородова, председатель правления НРОО «Детский проект», волонтёр со стажем:
- Коробки мягких игрушек и пакеты с детской одеждой, воспитывают в детях жалость к самим себе, потребительское отношение к жизни, чувство, что им все должны помогать только потому, что они сироты. Дети привыкают жить на всём готовом. Сломалось - купят ещё, потерялось - добрые спонсоры привезут новое. Подростки выпускаются из детского дома - и «золотой дождь» от благотворителей прекращается. И тогда бывшие детдомовцы либо добывают привычные блага незаконным путём, либо опускают руки и скатываются вниз по социальной лестнице.
Гораздо важнее всех подарков научить ребят какому-нибудь делу, ремеслу. Плотничайте, шейте одежду, делайте причёски. Вместо разовой помощи вы подарите детям умения, которые они смогут использовать потом в течение всей жизни. Может быть, именно эти навыки помогут им выбрать правильный путь, выстоять в трудных ситуациях. Если же у вас нет на это времени - оплатите занятия.
Просто почитайте с детьми книгу, порисуйте, поиграйте с ребятами в шахматы, футбол. У сирот нарушены границы «свой - чужой», нарушена привязанность и умение устанавливать доверительные отношения с людьми. Может быть, именно ваше искреннее живое общение поможет им стать обычными людьми и создать потом самую обычную семью. Может быть, благодаря вам кто-то из них НЕ СДАСТ потом своего ребёнка в детский дом.
Конечно, такая помощь требует больше времени и душевных затрат. Но польза её в стократ больше, чем разовый приезд к сиротам с дежурными игрушками и одеждой.
Если же у вас нет такой возможности, просто сходите на экскурсию или в кино с ребятами. Лучше на такие прогулки ходить небольшими группами, по 2-3 человека. Тогда обычный поход в кино может стать для ребёнка возможностью персонального общения, которого так не хватает в стенах детского дома. Имейте в виду: в гости рекомендуется брать детей старше 12 лет - до этого возраста ребёнку сложно понять, почему ему нельзя остаться у вас насовсем.
Если вам позволяют финансы, окажите персональную помощь конкретному ребёнку. Например, оплатите операцию и послеоперационный уход, выплатите стипендию кому-то из талантливых детей.
Вы окажете неоценимую помощь будущему выпускнику, если организуете стажировку на предприятии, устроите подростка на работу в период каникул.
А детскую одежду и игрушки лучше подарить многодетным или приёмным семьям. Они действительно нуждаются в материальной помощи.
Продолжение темы
В декабре 2010 - феврале 2011 года «АиФ-НН» проводил акцию «Стань Дедом Морозом» - собирали подарки для ребят из Таремского санаторного детского дома в Павловском районе Нижегородской области. Как сейчас дела у ребят?
Отвечает Светлана Холодова, директор Таремского санаторного детского дома:
- Лето у ребят будет насыщенным. Многие поедут в летние оздоровительные лагеря. Первая смена - в Вачском районе, в лагере «Дружба»; вторая (спортивная) - в Городецком районе, детском оздоровительном лагере им. П.И. Гуцева; третья смена - также в Городецком районе, в лагере «Салют».
Ребята старшего возраста будут работать в трудовых бригадах на Павловской птицефабрике, на Павловском заводе имени Кирова, на работах по благоустройству села Таремское.
Сам детский дом будет жить в летнем режиме, более активном и спортивном. Летний лагерь, организованный в детдоме, называется «Весёлый муравейник» и пройдёт под знаком лета в русских красках. Во дворе уже выстроено русское подворье.
А ещё на территории детдома по инициативе волонтёров построят волейбольно-баскетбольную площадку. В здании заменят линолеум во всех помещениях. От помощников детский дом не отказывается!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть