aif.ru counter
Наталья СПИРЮШКИНА
55

Родная «сестра» башни на Шаболовке стоит под Дзержинском

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 19/04/2011

Но если за знаменитой башней на Шаболовке бережно ухаживали, то уникальная другая сохранившаяся высотная конструкция, одна из двух в России, была в аварийном состоянии. Вставал вопрос, будет ли сооружение жить.

Возведённая через 7 лет после знаменитой родственницы, наша башня признана совершенством не только российскими, но и западными специалистами. В 1926 году инженер Владимир Шухов начал строительство опор линии электропередачи, чтобы соединить Балахнинскую электростанцию с районами Павлова и Богородска. Появляются шесть гиперболоидных опор: четыре на низком левом берегу Оки и две - на высоком правом. Сегодня около Дзержинска сохранилось только одно творение инженера Шухова.

И это творение к 2007 году пришло в такой упадок, что его состояние можно было назвать кризисным и поставить на нём крест. Опору долго не ремонтировали, обрушение могло произойти в любой момент, основание башни частично растащили на металлолом. Соседняя опора не устояла ещё в 2005 году. Сегодня о ней напоминает лишь бетонное основание. Реальную угрозу сохранности объекта представляло и стремительное разрушение берега, подмываемого сильной Окой.

Долгое время ремонтом и контролем сохранности башни не хотел заниматься никто. Три года назад международная группа учёных во главе с профессором Райнером Грэфе забила тревогу. Был создан специальный фонд «Шуховская башня», который возглавил правнук инженера Владимир Шухов.

По словам Владимира Хохлова, руководителя Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, башню реставрируют на деньги частного инвестора. На сегодняшний день восстановлены все 16 разрушенных стоек, укреплён каркас. Чтобы берег не размывало, его укрепили, построили прогулочную набережную.

Третий, завершающий этап начнётся в середине 2011 года. Башню обработают антикоррозийным составом, покрасят. На ней установят световую конструкцию, благоустроят прилегающую территорию, восстановят дорогу. И станет стройная железная красавица желанной для туристов.

Кстати, областные власти решили добиться включения Шуховской башни в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Вот вам и международная известность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество