Как рассказал на пресс-конференции в пресс-центре «АиФ-НН» директор театра Максим Крохин (на снимке слева), это героическая история о верности любимому городу, любви к Родине. Героиня - красавица Фимушка - жертвует собой, чтобы спасти Лебединец.
- Как говорил наш учитель Вячеслав Шалимов: «Раньше мы готовили 3 спектакля в год: один для зрителя, один - к дате, один для себя». Так вот в этой постановке всё это совпало, - считает Александр Антоненко, режиссёр-постановщик, заслуженный артист России (на снимке справа). - Спектакль очень красивый, масштабный, патриотичный. Наша молодёжь бросается от крайне националистических взглядов к космополитизму. А наш спектакль учит именно патриотизму.
Особый колорит спектаклю придала работа известного художника Ирины Костриной (это её персонажей мы видим в любимых мультиках «Союзмультфильма»).
Изначально спектакль рассчитан на детей от 7 до 12 лет, хотя прочувствовали его и взрослые. Они тоже сопереживают кукольным героям. Вообще взрослые ходят в театр с неменьшим удовольствием. На спектаклях «Ханума» и «Божественная комедия» аншлаги, зритель приходит посмеяться, отдохнуть душой. «Сказ» затрагивает совсем другие струны сердца. Он учит сочувствовать, сопереживать.
- Режиссёры в других городах сейчас предпочитают работать с планшетными куклами, когда актёров видно. Так проще. В других городах России уже практически не осталось тростевых кукол - только в театре Образцова, - рассказывает Александр Антоненко. - Сложнее работать разве что с марионеткой. С такой куклой одно движение - и рождается совсем другой жест, выражение лица.
- Мы хотим сохранить сказку, - уверена заслуженная артистка России Елена Османова. - Ребёнка нельзя лишать чуда, игры. Удивительно, но на спектаклях порой и взрослые уже начинают воспринимать куклу как живого персонажа.
Однажды покойный режиссёр Василий Богомазов, посмотрев наш спектакль «Руслан и Людмила» за кулисами, воскликнул: «Вот бы мои актёры хоть наполовину работали, как выкладываетесь вы!»
12 марта «Сказ о граде Лебединце» откроет в Нижнем Новгороде фестиваль «Премьеры сезона».
Кстати
В конце мая театр планирует выпустить премьеру «Спящая принцесса» (режиссёр Елена Османова). 14 мая по просьбе зрителей возвращается спектакль «Звёздный мальчик» Уайльда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть