aif.ru counter
Екатерина АКУЛОВА 59

Как нас обманывают на сезонных распродажах

Отгремели новогодние праздники, а их отголоски всё ещё продолжают радовать горожан - в самом разгаре сезонные распродажи. Мало кто...

Но не стоит забывать, что распродажи в первую очередь выгодны предприимчивым продавцам.

Не верят, но покупают

По итогам соцопроса покупки во время сезонных распродаж делают около трети (32%) всех россиян. Однако в честное снижение цены верят лишь 18% граждан. Подавляющее большинство активных покупателей (70%) убеждены: распродажи - это обман. По мнению респондентов, настоящие распродажи существуют только в Европе и США, в России же покупателей намеренно вводят в заблуждение: «Цены завышены изначально, а в сезон распродаж товары стоят как и должны стоить!»

- При цене, взвинченной как минимум в несколько раз, распродажа тешит лишь сознание покупателя, но отнюдь не его кошелёк, - уверен Юрий Кузьмичев, директор нижегородского «Магазина готового бизнеса».

С покупательским мнением согласен и президент консалтинговой компании «Контакт-эксперт» Григорий Трусов: «В России моду на распродажи переняли, но настоящих скидок мало. Все магазины оклеены плакатами «-70%, -90%», а внизу маленькими буквами приписано «на некоторые виды товаров».

Кому это выгодно?

Честная распродажа выгодна всем: покупателям, имеющим возможность приобрести дешёвую вещь; продавцам, которые освобождают склады; производителям, которые за счёт опустошения магазинов начинают активно продвигать новинки.

- Но такую идеальную картину можно увидеть только в Европе, - считает Юрий Кузьмичев. - К примеру, в Милане,  Мекке заядлых шопоголиков, зимняя распродажа начинается накануне Рождества и длится до первой недели марта. В это время здесь можно практически за бесценок приобрести брендовые вещи. После Нового года дизайнеры отшивают новые весенне-летние коллекции, а от старых магазины спешат избавиться.

В нашей стране распродажи в сегменте одежды и обуви в принципе не могут быть настоящими, поскольку то, от чего в Милане избавляются, в российской столице оказывается на пике моды, а в регионы приходит спустя сезон. Кроме того, средняя наценка на одежду в России составляет в среднем 200%, так что при скидке в 70% продавец останется с хорошим наваром.

Акции и распродажи есть не только в модном бизнесе. В продуктовом ритейле, например, укоренилась круглогодичная практика устраивать скидки на отдельные товары, так называемые трафик-билдеры. Магазин на них не зарабатывает, но привлекает клиентов, которые заодно покупают и продукты подороже.

Более изощрённая система сезонных акций у продавцов электроники и бытовой техники, косметики и парфюмерии, ювелирных украшений. Чаще всего здесь применяются скидочные купоны. Они выдаются клиентам, которые совершили покупку в декабре. Обналичить купон, как правило, можно в следующем месяце. Так торговцы убивают сразу двух зайцев. Покупатель в декабре приходит в магазин за новогодними подарками, а в январе - чтобы  скидка не пропала.

Когда шопинг - болезнь

Распродажи и скидки не только замечательный инструмент для привлечения клиентов, но и сфера для изучения психологом.

- Купить дёшево что-либо ценное, получить подарок или деньги, не приложив к этому особых усилий, - вполне естественные человеческие желания, - говорит психолог Юлия Боровкова. - О болезни же можно говорить, когда человек не в состоянии контролировать процесс покупок.

Для борьбы с неуёмными покупательскими желаниями психологи советуют завести блокнот и записывать все напрасные покупки. После изучения этих записей трезвым взглядом мало кто останется равнодушным. А уж если рядом составить список действительно нужных вещей, которые можно было бы купить на эти деньги, эффект будет и вовсе оздоравливающим.

Приёмчики российской торговли

Сезонные скидки только на первый взгляд кажутся выгодными. Вот несколько способов обмануть покупателя, создав иллюзию удачной покупки.

Двойной ценник

Зачастую продавцы заклеивают ценник другим с якобы сниженной ценой. На деле цена остаётся прежней, а у неискушённого покупателя срабатывает установка: надо купить!

Оптом - дешевле

Излюбленный приём ритейлеров - три товара по цене двух. За неделю до распродажи цены на акционные товары временно повышаются и в результате оптовой покупки экономия для покупателя получается нулевой.

Любая вещь за полцены

Чисто рекламный трюк. Половину стоимости продавцы отнимают лишь от товаров с «круглой» ценой. Здесь покупателя не проведёшь, ведь даже в шопоголической лихорадке легко подсчитать, что половина от 1000 рублей - это 500. Большая же часть товара продаётся со скидкой 35-40% в расчёте на то, что возиться с подсчётами никто не станет.

Скидки до 70%

Как же не заглянуть в магазин с такими скидками? На это и надеется продавец. На деле оказывается, что со скидкой 70% вам готовы отдать только пару кофточек из позапрошлогодних коллекций. Конечно же, они вам не подойдут, зато наверняка приглянется что-то другое - со скидкой поменьше, а то и вовсе без неё.

Состояние на мелочовке

Некоторые магазины в сезон распродаж вообще не делают скидок, а просто пользуются потребительским оживлением. Посреди зала ставят контейнер, к примеру, с носками и водружают плакат «Все носки по 20 рублей». И счастливый покупатель покупает носки про запас.

Равноценная замена

На определённую модель товара объявляется выгодная акция с уточнением «количество товара ограничено». Акционный товар оказывается проданным в первый же день, но услужливый продавец всегда предложит клиенту другую модель. Только цену на неё никто и не думал снижать...

 Что покупают россияне на распродажах?

Одежда и обувь - 42 %

Бытовая и компьютерная техника - 24 %

Косметика и парфюмерия - 16 %

Продукты питания - 13 %

Мебель, украшения - 3 %

Игрушки, хозтовары - 2 %

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие ассоциации вызывает Нижний Новгород у москвичей?
  2. На сколько подешевели овощи в Нижегородской области?
  3. Какие нарушение зарегистрированы во время Alfa Future People?