Мы представили, что у нас появилась возможность взять интервью… у Деда Мороза. И задать ему простые, но такие любопытные вопросы.
Самое большое волшебство
Этот Дед Мороз - настоящий. Не переодетый Самым Волшебным Дедом мужчина или, как в детских садиках, нарумяненная воспитательница! Самый реальный, живой дед, у которого не отклеивается борода и не отваливается «накладное» брюшко.
На вид ему около шестидесяти; походка грациозная, жесты - мягкие, но уверенные. Его внешность раз сто описывали в разных книжках, но в реальности она ещё более, по-волшебному, притягательная. Ярко-синие умные глаза, румяные щёки, ёжик белых волос на голове и длинная пушистая борода.
У Деда приятный низкий голос, и когда он отвечает на наши вопросы, кажется, что вы стоите на олимпийском стадионе в Пекине и вас объявляют чемпионом. В общем, голос чарующий. Но всё равно ощущаешь, что, как любой человек, наделённый большой властью, этот Дед может быть не только добродушным, но и довольно жёстким. Конечно, в самых мирных целях.
Его классический красно-белый костюм, который так гармонирует с фирменным стилем «Аргументов и фактов», Дед Мороз взял с собой. Объяснил, что даже в толпе «ребят в красно-белых халатах» привлекает к себе внимание. В пресс-центр «АиФ-НН» он вошёл в обычной одежде - стильном синем свитере и джинсах, - и переоделся в свой «рабочий костюм» только для фотосессии.
- У Деда Мороза множество имён: Санта-Клаус, Йоулупукки, Пэр-Ноэль и даже Шахта-Баба. Как вас зовут коллеги и домашние?
Д.М.: - Николай Иванович или дед Коля. Кроме Деда Мороза, остальные - имена зарубежных коллег. Хотя, в принципе, смысл один и тот же: человек, приносящий холод, мороз. В общем, имеющий какое-то отношение к нерадивым коммунальщикам или зиме.
- Не только к зиме, но и волшебству. Вы правда умеете творить чудеса, а не покупаете подарки в магазинах?
Д.М. (морщась): - Коммерческий Дед Мороз - это профанация, бренд. Чудо нельзя купить, в отличие от бутылки газировки. А что касается волшебства, оно доступно каждому, кто любит и хочет быть счастливым.
- Как вам удаётся читать мысли, угадывать чужие желания и дарить в точности то, что загадывают люди?
- Взгляните на близкого, любимого человека - вашего ребёнка, молодого человека или родителей. Не сомневаюсь, вы отлично знаете, как сделать их счастливыми. Любовь и забота - это самое большое волшебство.
Морозный начальник
- Вокруг фигуры Деда Мороза сложено много легенд и разных историй. Кажется, что вы были всегда… Так сколько вам лет?
- Я не так стар, как все думают. Любой историк культуры или фольклорист скажет вам, что Морозко - древний славянский персонаж. Он любил жертвоприношения, ел детей и морозил людей в лесу - так, кстати, и написал Некрасов. Период, когда в России образ Деда Мороза сменился со страшилища на доброго чудака, - это советские годы. Чтобы сломать стереотип, пришлось хорошенько поработать. В том числе и советским идеологам. Я родился в конце XIX века.
- Когда и почему вы выбрали такую необычную профессию?
- Это не профессия, а призвание.
А поработать я много где успел: шахтёром, прорабом в строительной бригаде, учителем математики, начальником охраны… В 90-е мы «крышевали» продуктовые магазины и не давали молодым бандюганам разгуляться на полную катушку… Но мне кажется, Дед Мороз должен уметь всё.
- Да вы неоднозначная персона! Кто бы мог подумать, что белый и пушистый Дед Мороз в перестройку магазины охранял…
- Назовите мне хотя бы одного однозначного человека, и я подарю вам петушка на палочке. В каждом из нас живут как минимум двое.
Иначе бы никто так истово не желал на Новый год получить от меня подарок - в подтверждение того, что в прошедшему году вёл себя действительно хорошо…
Счастье с мотором
- В Новый год у вас настоящий завал работы: сортировка и упаковка подарков, доставка до домашней ёлки… Чтобы быть в форме, ходите в тренажёрный зал?
- Делаю зарядку утром, отжимаюсь 50 раз на кулаках и 70 - на ладонях. Бегаю трусцой вокруг подарочной базы. Когда было больше времени, ходил на лыжах в лес и играл в футбол со Снегуркой. Чтобы править лихой тройкой лошадей, нужны сильные руки и крепкая спина, поэтому во время тренировок основная часть физических нагрузок приходится на них.
- Ваши кони - тоже волшебные?
- В хорошую погоду могут делать 300 км/ч. Конечно, если поездки не очень дальние, предпочитаю пользоваться джипом. Машина не привлекает столько внимания, да и навоз за ней убирать не надо. У птицы-тройки он, к сожалению, самый обычный.
- На что живёт среднестатистический Дед Мороз? Получаете ли вы пенсию?
- Я военный пенсионер. Поэтому, если в следующем году, как обещают, увеличат денежное довольствие офицерам, подарки, обещаю, будут покруче и побольше.
- Кого приятнее всего поздравлять с Новым годом?
- Конечно, детей. Не потому, что их легче удивить, а потому, что они верят в победу добра. И им достаточно маленького вертолётика с мотором, чтобы почувствовать себя абсолютно счастливыми.
А остальным хочу предложить: верьте в меня, люди! И будете счастливее, чем раньше.
«Сам солю сало»
За минимальный срок количество вопросов от читателей «АиФ-НН», адресованных Деду Морозу, превысило сотню. К сожалению, на все он ответить не смог: на базе его ждал десяток тысяч неупакованных подарков. Надеемся, что и те, что он успел откомментировать, окажутся интересными.
- Почему у вас нет жены?
- Жена есть: откуда бы, интересно, взялась Снегурочка? Просто, в отличие от внучки, моя супруга решила продвигать школу Джейн Фонды. В данный момент она занимается с группой страдающих от лишнего веса американок.
- Не потеете ли вы в бороде?
- К счастью, благодаря земному тяготению борода свисает вниз и не лезет в лицо. Хотя летом, бывает, очень хочется её сбрить. Но она слишком быстро отрастает.
- Где вы проводите летний отпуск?
- У коллеги в Финляндии или на Байкале. И там, и там есть места, куда можно сунуть разгорячённую летним жаром голову.
- Что вы едите?
- Сырые овощи, фрукты, орехи, нежирное мясо. К сожалению, приходится сидеть на диете. Но когда жена уезжает со своей миссией за рубеж, Снегурка печёт пироги, а я собственноручно солю сало.
- Что бы вы хотели получить в подарок на Новый год?
- Новый gps-навигатор.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть