
Независимо от того, были ли оформлены права собственности, социальная помощь будет оказана всем потерявшим имущество в результате пожара, сообщает правительство Нижегородской области.
Дом - был!
По данным облправительства, около 10% от общего числа граждан, пострадавших от пожаров и потерявших имущество, не были зарегистрированы по месту чрезвычайной ситуации и у них не были оформлены права собственности на сгоревшие дома. В таком случае вопросы с выплатой социальной помощи решаются в срочном судебном порядке. Во всех районах власти будут действовать по примеру Выксы, где суд рассматривает имущественные вопросы во внеочередном порядке.
В первую очередь погорельцам следует обратиться в сельскую администрацию - за подтверждением, что дом действительно был и они в нём жили. Далее с этими документами необходимо пойти в районный суд и уже с решением суда идти в районное управление социальной защиты, где пострадавшим сразу будут оформлены выплаты. Управление Федеральной регистрационной службы также по решению суда оформит документы на право собственности.
Площадь по максимуму
Если граждане не зарегистрированы в сгоревшем помещении, общая площадь нового жилья от государства рассчитывается по определённым нормативам. Если утрачено жильё до 45 м², предоставляется помещение в 45 м² (общая площадь); от 45 до 65 м² - помещение общей площадью 65 м²; более 65 м² - жилое помещение общей площадью 90 м².
На основании заявления, документа, удостоверяющего личность, документа, подтверждающего право на недвижимое имущество, а также справки об утрате имущества местная администрация в трёхдневный срок формирует список граждан, имеющих право на обеспечение жильём за счёт бюджета. Отсутствие полного пакета документов не является основанием для отказа.
Список согласуется с органами внутренних дел и направляется администрацией в министерство строительства Нижегородской области.
Деньги без стройки
Если погорельцы письменно отказались от строительства за счёт бюджета и от приобретения жилья на вторичном рынке, им полагается компенсация - также из бюджета.
Размер компенсационной выплаты определяется в следующем порядке: V=S х Hi, где S - общая площадь утраченного жилого помещения; Hi - норматив стоимости 1 м² общей площади жилья по муниципальному образованию, но не выше средней стоимости одного м² общей площади жилья по Нижегородской области, установленной Минрегионом РФ (33 000 рублей).
Размер компенсации - не более 2 млн рублей.
Если сгоревшее жильё принадлежит двум или более гражданам, размер выплаты, предоставляемой каждому из них, определяется исходя из доли в общей собственности.
Заявление о предоставлении выплаты подаётся пострадавшими или их законными представителями в местную администрацию по месту нахождения утраченного дома.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть