aif.ru counter
19

В ремонте не нуждаетесь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Нижний Новгород 02/06/2010

Это значит, что органы опеки и социальной защиты могут в любой такой семье обнаружить условия, не соответствующие представлениям обеспеченных граждан о комфорте и уюте. Мы побывали в гостях ещё у одной многодетной мамы, очень похожей своей судьбой на Татьяну Усольцеву.

Рамы гнилые, полов нет

Маргарита Милецкая из города Кстова Нижегородской области - мать шестерых детей. Долгое время она воспитывала трёх старших девочек одна. Судьба улыбнулась ей три года назад - она встретила своего мужчину. Месяц назад Маргарита стала мамой в шестой раз.

Частный дом, в котором живут Милецкие, выделила Маргарите местная администрация после 15 лет стояния в очереди.

- Жильё нам досталось в ужасном состоянии, - сетует многодетная мама. - На кухне не было даже пола. Пришлось залезть в долги… Про ремонт внутри и снаружи я уже и не говорю. Гнилые рамы зимой не спасают даже в оттепель. Цены на пластиковые окна для нас просто астрономические.

Общий доход семьи составляет чуть больше 10 000 рублей - работает один муж, а Рита ухаживает за 1,5-годовалым Алёшей и месячной Сашей. Как многодетная мать от государства на каждого ребёнка она получает по 200 рублей, 650 рублей на школьное питание и ежегодную адресную помощь 1000 рублей.

Милецкие неоднократно обращались в местную администрацию с просьбой отремонтировать жильё. В итоге получили исчерпывающий ответ - дом в капитальном ремонте не нуждается. Правда, в письме было обещано сделать отмостки вокруг дома, срок исполнения - до 5 мая 2009 года.

-Нам не раз предлагали отдать на какое-то время детей в приют. Но вот если бы деньги, которые тратят на содержание детей в приюте, отдали бы многодетным семьям на ремонт, толку было бы гораздо больше, - убеждена Маргарита.

В приют - принудительно?!

У Светланы КОМЕНДАРЬ, заместителя начальника отдела по поддержке семьи и детства управления социальной защиты населения Сормовского района, на этот счёт иное мнение:

- На нерадивых родителей нет никаких мер воздействия, - рассуждает она. - У некоторых многодетных мамочек надо в принудительном порядке изымать детей в приюты, но по закону это можно сделать только через суд.

Изменений в закон, правда более гуманных, ждут и многодетные матери. К постоянному вопросу о повышении пособий с недавних пор прибавилась новая проблема - когда можно будет тратить материнский капитал на ремонт и перепланировку жилья.

- На протяжении 3,5 лет действия закона «О материнском капитале» было много поправок и уточнений, в частности разрешено тратить эти деньги на погашение долга по ипотеке, на строительство и покупку жилья. Вполне возможно, что скоро появятся поправки насчёт ремонта, - вселяет оптимизм Виктор СОПИН, депутат Законодательного собрания Нижегородской области.

По словам Виктора Фёдоровича, сейчас на федеральном уровне активно обсуждается возможность зачисления в трудовой стаж многодетной мамы периода ухода за детьми. Пока не нашло подкрепления законом и предложение о том, чтобы малообеспеченным многодетным семьям выделялись дополнительные средства на питание в первый год рождения ребёнка.

- Если бы мы жили в стране с высоким уровнем жизни, то вопрос поддержки многодетных семей просто не возникал бы. Но у нас пока всё наоборот. Кроме того, у нас в Нижегородской области, как и по всей России, провальная демография, поэтому комплекс мер по поддержке многодетных семей катастрофически необходим и государство просто не вправе оставлять матерей без помощи, - заявляет депутат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах