Примерное время чтения: 7 минут
397

Птицевод особой породы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Нижний Новгород 26/05/2010

Сегодня почётный гражданин Нижегородской области живёт на пенсии в Борском районе, ведёт переписку с российскими законодателями, пытаясь поделиться жизненным опытом и ответить на вопрос, что нужно предпринять, чтобы в стране не было ни войн, ни кризисов.

Несколько месяцев, изменивших жизнь

- Я не люблю вспоминать те страшные события. Эти летящие по воздуху руки и ноги... Я видел войну с первого дня, и мне запомнились ужасные картины июня 1941-го: погибшие бойцы, которым удалось повоевать всего день или два, - голос ветерана дрожит.

Сам он встретил войну, будучи студентом физико-математического факультета Ровненского учительского института. Из охваченной пламенем приграничной области уходил пешком на юго-восток, в сторону Киева. За это время пришлось насмотреться на многое.

- Война - это примеры не только великих подвигов, но и мелких предательств, - рассуждает ветеран. - Знаете, почему я никогда в жизни пьяным не был? Конечно, сказалось воспитание, но всё-таки решающую роль сыграла картина, которую я видел во время отступления. Представьте, советские войска уходят, кругом разграбленные склады, и какой-то лейтенантишко бросил ружьё, а ящик с водкой поставил на седло. А из-за бугра уже немец приближается. Расстрелять его надо было, да нечем. Хотя, я думаю, его немцы уделали.

Добравшийся до тыла студент был направлен на сельхозработы, но надолго там не задержался. При первой же возможности молодой человек написал заявление с просьбой направить его на фронт. Его желание вскоре было удовлетворено, и в апреле 1942 года в качестве санитарного инструктора сапёрного подразделения Генрих Эльберт попал в окрестности Сталинграда. А через три месяца развернулась Сталинградская битва.

«Каждый солдат остаётся в живых лишь благодаря тысяче разных случаев. И каждый солдат верит в случай и полагается на него», - писал Эрих Мария Ремарк. Подобный случай однажды спас Генриху Эльберту жизнь.

- Это было 24 августа 1942 года. Сталинград тогда усиленно бомбили, даже истребители «мессершмитты» бросали небольшие стокилограммовые бомбы, - вспоминает Генрих Когосович. - Наша часть оказалась на вокзале, и начался налёт. А какой-то солдатик запаниковал, начал бегать и кричать: «Спаси, Господь Бог!» А я ему: «Брось панику наводить!» Он подошёл, видимо, хотел разговор завязать, попросил: «Подвинься, товарищ». Я отсел от него за угол бомбоубежища, а солдат опустился на моё место. Через минуту рядом с ним упала как раз такая бомбочка.

Бойца разорвало осколками снаряда, а Эльберт отделался контузией, после которой его комиссовали по состоянию здоровья.

Беспартийный начальник

Пройдя лечение в городе Энгельсе, в 1943 году Генрих Когосович переехал жить в Горьковскую область, где поступил на работу на хлебозавод №11. После войны свой труд на этом предприятии он совмещал с учёбой на зоотехническом факультете Горьковского сельскохозяйственного института.

- Пошёл туда учиться, потому что хотелось быть зоотехником, мечтал выводить собственные породы птиц, - улыбается ветеран.

С 1949 года, после окончания учёбы, начал занимать руководящие должности на различных инкубаторных птицеводческих станциях, а уже с 1961 года возглавил областное управление птицеводства и ИПС, позднее реорганизованное в трест ИПС, а с 1966 года - трест «Птицепром». Долгое время он был единственным беспартийным руководителем треста в стране.

- Москву это, конечно, очень сильно раздражало, ЦК просил решить вопрос. Председатель облисполкома Иван Чугунов дважды или трижды ездил в столицу, просил за меня. В итоге он их убедил: какая разница, член партии или нет, главное, что дело знает! - вспоминает Эльберт.

Руководство страны сделало для беспартийного начальника исключение, признав его заслуги. А признавать было что.

- Когда он принимал областное птицеводство, у нас были только небольшие колхозные фермы по 50 кур, при Эльберте всего за несколько лет они были заменены крупными птицефабриками с промышленными цехами, - говорит Алексей Галкин, профессор Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. - Генрих Когосович умел очень грамотно подбирать кадры и всегда выдвигал какие-то новые идеи.

С 1971 года он возглавил строительство первой в области бройлерной птицефабрики, на которой впоследствии занимал пост директора, а затем - генерального директора. В годы его правления птицефабрика считалась одной из лучших стране. А к её руководителю приезжали со всего СССР, чтобы узнать, как зоотехникам из Борского района на небольшой территории удаётся получать небывалое количество мяса. Ответ оказался поразительно прост:

- Я разработал систему уплотнённой посадки птиц, - рассказывает Генрих Когосович. - Мы сажали в птичник не 25 000 маленьких цыплят, как все, а 50 000. Когда через пару недель они вырастали, мы оттуда убирали половину. Таким образом, не имея такого оборудования и таких пород, какие сейчас появились, мы увеличили объём производства мяса на 25%.

Впоследствии система уплотнённой посадки была признана на государственном уровне - другим регионам было рекомендовано перенимать опыт горьковского птицевода.

Как загипнотизировать цены

В свои 88 лет Генрих Когосович сохраняет активную гражданскую позицию - ему не дают покоя современные социальные и экономические проблемы.

Одна из последних идей, которую продвигает ветеран, - проект налога на разное повышение цен. Сейчас повышение цен никак не контролируется, в результате потребители переплачивают в несколько раз за товары и услуги.

- А ведь цены легко контролировать, - объясняет суть очередной своей задумки Генрих Эльберт. - Прибыль умный бухгалтер спрячет, а такой показатель, как цена, проверить проще. Спекулятивно повысил ценник - и с тебя причтётся. Я убеждён, что превышение цен должно регулироваться через налоговую систему.

Другим неожиданным увлечением Генриха Когосовича стал гипноз - им он занялся по жизненной необходимости:

- Когда я был руководителем птицефабрики, передо мной встала проблема алкоголизма грузчиков. Я почитал психотерапевтическую литературу и начал самостоятельно изучать эту отрасль. Затем вызвал работяг, сказал, что пьющих мы выгоняем, и предложил полечиться.

Многим рабочим это так и не помогло, но некоторых гипнотизёр-самоучка «отвадил». В посёлке до сих пор вспоминают, что участникам гипнотических экспериментов на птицефабрике давали по курице - возможно, это повлияло на их эффективность.

Вскоре он начал пытаться вводить в транс всех своих знакомых: коллег по работе, преподавателей НГСХА, где читал курс лекций. Некоторые из них сегодня говорят об этих опытах, не скрывая скептицизма, другие относятся с уважением к его новой деятельности. Сам же Эльберт со временем усовершенствовал свои знания настолько, что стал членом сообщества профессиональных психотерапевтов, более того, единственным его участником, не имеющим медицинского образования.

Гусь всесоюзного уровня

Заслуженный зоотехник Российской Федерации, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» II степени, «Дружбы народов» и многих других наград сегодня с особой гордостью вспоминает, что ему всё-таки удалось исполнить свою студенческую мечту и вывести собственную породу птиц. Порода, появившаяся после скрещивания китайской и местной, горьковской, птицы с примесью крови солнечногорских гусей, разошлась по всей стране, получив официальное название «Линдовская». По своим продуктивным качествам она остаётся лучшей в России.

Сам Генрих Когосович давно оставил селекционную и зоотехническую работу. По-настоящему увлечённый своим делом человек, он создал целую династию - и дочь, и внучка Генриха Эльберта в своё время выбрали его профессию.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно