Периодически поднимается вопрос, как с ним быть.
- Мы устали смотреть, как одну из центральных площадей украшает котлован, - возмутился читатель «АиФ-НН» Эдуард Сергеевич. - Постоянно говорят, что в центре города нет земли под строительство. И вот практически в сердце Нижнего простаивает большой участок, и столько лет никакие работы не ведутся. Когда это изменится?
Мы решили разобраться в запутанной истории с таинственным котлованом.
Пора завершить композицию
- Площадка на площади Свободы – один из самых сложных участков в городе, - говорит Олег Рыбин, главный архитектор Нижегородской области. - Он сменил много собственников.
Участок находится в том состоянии, в котором все привыкли его видеть, с конца 80-х годов. В 1985 году он был выделен ОКБМ. В планах бюро было построить жилой дом… В начале «нулевых» земля перешла московской компании «Синема-Парк», которая взялась за строительство первого в Нижнем мультиплекса. Но тогда на градостроительном совете области масштабный проект не согласовали - компанию обязали организовать парковку. Как объясняет Олег Рыбин, строительство такого огромного объекта предполагало «забить» площадь транспортом.
- По той же причине отказали в строительстве 50-этажного бизнес-центра, - подчеркнул главный архитектор области. - Согласно новому генплану, мы планируем вынести деловую активность за пределы исторической части Нижнего Новгорода. Я считаю, что площадь не нужно загружать бизнес- и торговыми центрами. Возможно, здесь может разместиться гостиница, благо в этом есть необходимость для центра города. Либо это будет жилой дом, который завершит композицию квартала улиц Горького и Семашко, и у жителей близлежащих домов наконец-то появится закрытый двор, а не котлован под окнами. В любом случае объект должен быть эксклюзивным и гармонично вписываться в городской ландшафт площади. Но решение остаётся за собственником…
Строительство не за горами?
Городские власти тоже признают, что строительный котлован набил оскомину. Собственники не информируют мэрию о своих планах. Пару лет назад глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов высказался:
- Мне хочется засыпать этот котлован. Администрация города не может повлиять на решение компании-собственника. Мы планировали включить котлован с фундаментом на площади Свободы в перечень имущества, которое необходимо передать во владение городу, но в этом мэрии было отказано…
Мы обратились с официальным запросом к новому собственнику участка - компании ООО «Славянский двор», которая приобрела его в 2007 году.
- Мы подали заявку на освоение земельного участка на пл. Свободы с незавершённым фундаментом 16-этажного жилого дома и прилегающими к нему домами ветхого фонда, - отвечает директор Александр Швецов.
На основании решения министерства инвестиционной политики Нижегородской области земельный участок был предоставлен под проектирование строительства культурно-развлекательного центра. Основное требование - расселение жителей прилегающих ветхих домов. Собственник заявляет, что на сегодняшний день десятки жителей уже получили жильё, и на данном этапе идёт процедура по оформлению земельного участка, а также проектирование торгово-развлекательного центра.
- Экономический кризис наложил отпечаток на темпы реализации проекта, однако в ближайшее время здесь начнётся строительство, - заверил директор компании.
Наверное, так же говорили, когда больше 20 лет назад устанавливали на площади Свободы строительный забор. Будем надеяться, что ошибки прошлого не повторятся...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть