Лариса Лукьянова родилась 9 мая 1945 года в с. Родина Алтайского края. Выросшая в многодетной семье, она всегда мечтала стать учительницей.
- В моём селе учитель считался вторым после Бога, - говорит Лариса Тихоновна. - К нему относились не просто с уважением - с трепетом. Наверное, это и стало стимулом.
Ещё учась в школе, она поняла, что главное – уметь доступно объяснить материал другому. Пионерское задание – подтягивать «отстающих» товарищей – быстро стало увлечением. Ей нравилось учить.
- Важно быть честной с учениками, доверять им и стремиться к взаимопониманию, - говорит Лариса Тихоновна. - Если они не сразу усваивают материал, объяснять просто, как я говорю, «по рабоче-крестьянски». Ребята это ценят.
Лариса Тихоновна окончила Барнаульский государственный педагогический институт, три года преподавала математику в родном селе, вышла замуж за военного и в 1968 году переехала в Заволжье. Здесь, в средней школе № 8, она до 2005 года работала учителем математики (алгебры и геометрии), вела классы с углублённым изучением этих предметов.
- Все мои ученики математику любили, хотя это не было обязанностью, - улыбается Лариса Тихоновна. – Но для меня было важно внушить им эту любовь – иначе я не могла преподавать.
Её ученики - победители олимпиад и конкурсов различного уровня. Лариса Тихоновна хорошо помнит всех ребят, которые когда-либо у неё учились, да и ученики, будь они простые рабочие или мэр Заволжья Александр Лебедев, не забывают - поздравляют с праздниками, звонят, приходят в гости.
Она в каком-то смысле тоже победительница – в сфере образования. Лариса Тихоновна - учитель математики высшей категории, отличник народного просвещения РФ. У неё двое сыновей: один пошёл по стопам отца (стал военным), а второй преподаёт точные науки в заволжском филиале НГТУ им. Р.Е. Алексеева. Внуки тоже влюблены в математику, как и их неравнодушная к строгой и точной науке бабушка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть