aif.ru counter
24

Разбитое гнездо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 12/05/2010

Так что никого этой картиной не удивишь, даже чиновников. Всё бы ничего, если бы в этом домике не жила ветеран Великой Отечественной войны, 89-летняя Наталья Андреевна Мякишева, которая уже перестала надеяться, что власти помогут ей с ремонтом.

В «АиФ-НН» обратилась внучка ветерана Елена Фурутина. Дело в том, что Наталья Андреевна проживает в доме 1912 года постройки, который требует срочного капремонта.

- Дубовые сваи, на которых держится здание, прогнили, благодаря чему у дома наблюдается разлом, - рассказывает внучка. - Зимой температура при работающем отопительном газовом водонагревателе в комнатах не поднимается выше +8 ... +10. Подведённая к дому труба с холодной водой регулярно промерзает, поэтому приходится всю ночь караулить движение воды и вёдрами выносить её на улицу. Баня эксплуатируется только в летнее время: слив несколько лет отсутствует из-за деформации постройки и прогнивших колосников. «Удобства» на улице...

…А ведь когда-то это было родовое гнездо, где выросло несколько поколений семьи Мякишевых. Обычная русская семья - с тяжёлой, но такой типичной для нашей страны судьбой.

- Наступивший переломный 1941 год принёс единственно возможное решение - встать на защиту своей Родины, - рассказывает Елена. - Все шестеро мужчин нашей семьи оставили отчий дом, мать, жён и детей и записались в ряды Советской Армии.

«Из шестерых военнослужащих семьи Мякишевых дом встретил только двоих» - повествует стенд боевой славы Починковского музея. Один пал в Прибалтике, другой погиб в госпитале Польши, жизни унесли бои под Сталинградом и Ленинградом.

- За свою почти вековую историю дом семьи Мякишевых видел разное: будни и праздники, смех и слёзы, рождение и смерть, - грустно говорит Елена Фурутина. - Сегодня в этом деревянном доме по улице Большая Краснофлотская уже не услышишь прежнего многоголосья большой семьи - сейчас здесь живёт только бабушка, вдова Наталья Андреевна…

Чтобы помочь ей, родственники обращались в разные инстанции. Сама Наталья Андреевна женщина скромная, привыкшая жить в гораздо более жёстких условиях. Ведь людей, переживших испытания, которые сейчас нас поражают, не сломить бытовой неустроенностью. С другой стороны, сами посудите, как-то нечестно получается - ведь было много заявлений о том, что к 65-летию всех ветеранов обеспечат комфортным жильём или хотя бы окажут адресную помощь на ремонт помещения.

- Вручая ветерану юбилейную медаль, администрация района проводит стандартное мероприятие в рамках общегосударственного празднования. И, видимо, такими же стандартными прописываются в отчётности бытовые условия, в которых живут ветераны, - считает Елена Фурутина. - К примеру, результатом наших многочисленных обращений в администрацию села о выплате на ремонт ветхого жилья стал ответ: «Не положено» - дескать, наш дом (при визуальной оценке) выглядит сносно, по сравнению с другими.

По нормативам (количеству положенных на человека квадратных метров) Наталья Андреевна не считается нуждающейся в улучшении жилищных условий. Но вот капремонт её дому просто необходим.

Как заверила «АиФ-НН» Лидия РЕЗЦОВА, начальник отдела разработки и реализации жилищных программ и жилищной политики министерства социальной политики Нижегородской области (куда мы обратились с официальным запросом), в проблеме разберутся и решат вопрос об оказании ветерану адресной помощи.

«АиФ-НН» будет следить за ситуацией.

КСТАТИ

Если вы или ваши близкие столкнулись с подобной ситуацией, пишите нам по адресу: 603000, Нижний Новгород, ул.Костина, 3, оф.525, или по электронной почте: smile@aif.nnov.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество