aif.ru counter
Сергей ЕРЕМЕЕВ
35

Просто правда о войне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Нижний Новгород 05/05/2010

Все 4 года своей фронтовой жизни Фёдор Николаевич вёл дневник, в котором рассуждал о тяготах армейской жизни, шутил над командирами и грустил о потере близких людей…

В канун Дня Победы «АиФ-НН» публикует записки солдата, которые он вёл в 1943 году, во время обороны Ленинграда, и в последние дни войны, в Германии.

1943

22.04. Едем на фронт под Пушкино - в 55-ю армию. Я живу в посёлке Рыбацкое, каждый день обстрелы, даже страшно.

12.05. К обстрелу сильно привыкаешь, а когда не стреляют, будто чего-то не хватает.

21.05. За день сегодня самолёты 22 раза пытались пробиться в Ленинград и прорвались только 2 или 3. Зенитки бьют, ощущение таково, будто кто схватил избу за углы и трясёт.

Климат не по мне: в дождик болят ноги, в ясную погоду зенитчики спать не дают.

17.06. Разговаривал с сыном писателя Леонида Андреева - Даниилом. Хороший человек! Он сначала был у нас в части продавцом магазина, а затем хоронил убитых. Ему понравились некоторые мои стихи.

20.07. Немцы ведут сильный обстрел.

22.07. Началось наступление. Земля дрожит подобно биению пульса.

18.08. Немецкие снаряды взрываются очень редко. Из 10 не более двух.

Сегодня в 3 часа ночи наша дивизия пошла в наступление. Немцев чуть потеснили, но их выбить трудно. Дорога от нас до Синявино одна узкоколейная, а кругом болото.

20.08. Вчера рано утром в нашу землянку попал снаряд, меня с койки отбросило в другую стену и контузило. Это меня спасло от пополнения тыловиков. Бросили всех в бой. Нас сильно обстреливают.

23.08. Бои тяжелы и ожесточённее сталинградских. На 1 кв. км в час падает свыше 1000 снарядов и мин. На земле не травинки, всё усеяно осколками, траншеи завалены трупами. Дивизия вышла из боя, но немцы потеряли больше.

26.09. Получил весть о гибели брата Ивана. И день и ночь не нахожу себе места.

1945

2.05. Живу в городе Гройфевальде. Город портовый, целый. Начальник гарнизона сдал его позавчера без боёв… Ещё вчера на город налетали немецкие самолёты, а сегодня тихо. На чердаке нашего дома живёт венгерка с дочкой и обе хорошо говорят по-русски. Кто они? Идут слухи, что Гитлер погиб!..

5.05. Хорошо чувствовать конец войны - почти вся Германия очищена от немецких войск. Они бегут. День третий не появляются самолёты. Вчера я видел немецкого военного врача, который прибежал с фронта, повидался с женой и сам ищет место, где берут в плен. Таких много. Немцы очень любезны. Они открывают дверь, чтобы ты спокойно прошёл. Вырывают из рук ведро, сами приносят уголь и при этом говорят «Спасибо»…

7.05. Вчера был в госпитале, видел наших (бывших) военнопленных, все они исхудалые. Даже страшно смотреть. Вот лежит молодой человек… Кожа у него сморщилась, он кажется стариком… Сегодня утром мне сказали, что в Военный совет пришла шифровка о капитуляции немцев.

Как воевал автор

6 июля 1942 года Фёдор Хорьков под Воронежем отличился в бою - первым ворвался в дзот и уничтожил его вместе с пятью немцами. Несколько дней спустя был тяжело ранен, но после своего выздоровления вернулся на фронт. В августе 1943 года под Синявино, командуя отделением, получил контузию, но вместе со своим отделением продолжил атаку оборонительной траншеи противника и захватил её, за что впоследствии был удостоен ордена Славы III степени. Воевал на Брянском, Ленинградском и Белорусском фронтах. В декабре 1945 года Фёдор Хорьков был демобилизован. После войны работал следователем в прокуратуре, а затем адвокатом. Общий трудовой стаж Фёдора Михайловича составляет 60 лет. Сегодня он живёт в городе Арзамасе Нижегородской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество