Хотя главные претензии – к застройщику, который никак не может сдать жилые дома на ул. Богдановича.
Денежный поток ограничат
Микрорайон Печёрская гряда не первую неделю в эпицентре внимания СМИ, депутатов и правоохранительных органов. Напомним, что заведено уголовное дело по факту мошенничества в отношении ОАО «Нижегородкапстрой» («АиФ-НН» № 11, 17 - 23 марта, архив номеров на сайте www.nn.aif.ru). Застройщик никак не мог сдать в эксплуатацию жилые дома, рассчитанные в том числе и на расселение жителей ветхого и аварийного фонда. Шум подняли на федеральном уровне. В Нижний снова едет с проверкой рабочая группа Фонда содействия реформированию ЖКХ, из которого выделяются средства на программу расселения.
- Реализация данной программы в Нижегородской области была фактически сорвана, - отметили в фонде. - Два многоквартирных дома в Нижнем Новгороде на улице Богдановича не были сданы до конца 2009 года. Затянувшееся строительство обсуждалось на совещании у заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия КОЗАКА 10 декабря 2009 года, где застройщик обязался завершить строительство до 15 февраля 2010 года. Позже застройщик предлагал продлить сроки до 31 марта. К настоящему моменту строительство не завершено.
Теперь в фонде решили направить в Правительство РФ письмо об ограничении финансирования программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Нижегородской области на 2010 год. Кроме того, региональные власти уже вернули в бюджет фонда 12,8 млн рублей, которые не были использованы областью в ходе реализации программы. Напомним, в 2009 году Нижегородская область получила на расселение 1,22 млрд рублей. Эти средства могли улучшить жизнь почти 3 тысячам нижегородцев.
Готовы физически
В компании продолжаются обыски. Сотрудники ГУВД по Нижегородской области изъяли оригиналы договоров долевого участия строительства домов. По словам Андрея ИСКРИНА, генерального директора «Нижегородкапстроя», в фирме делают всё «для скорейшего завершения следствия». Застройщик уверяет, что в настоящее время дома построены и готовы к вводу в эксплуатацию. Следующим этапом должно стать оформление права собственности. В обычной практике время между вводом дома в эксплуатацию и оформлением права собственности составляет несколько дней, но теперь этот процесс может затянуться.
- «Нижегородкапстрой» со своей стороны обязуется предпринять все усилия для того, чтобы не увеличивать это время. Мы заинтересованы в скорейшем оформлении права собственности, - говорит Андрей Искрин.
По данным областного правительства, «физически строительные объёмы двух домов выполнены полостью: завершена отделка фасадов, они утеплены, квартиры полностью отделаны».
- В вопросе строительства этих домов было очень много политики. Строители в таких условиях никогда не работали. Сейчас будут смотреть каждый гвоздь – правильно ли он забит. Думаю, что скоро все документы на дома будут оформлены, - высказался губернатор.
Что рассказывают дольщики
Алексей:
- Сегодня был на стройке. Больше всего рабочих на 8-м и 9-м домах. Это понятно. Чуть меньше на 1-м. На нашем 12-м доме – «полтора гастарбайтера» монтируют на фасаде облицовочные панели, собирают технические этажи на крыше. Заметно, что ведутся работы внутри самого дома. Со стороны 13-го дома леса собраны не полностью. Где есть леса, там практически везде закреплён утеплитель. Большинство окон застеклено. Внутри побывать не удалось – грязи по колено. Поговорил с охранником. Говорит, по слухам, дома 8 и 9 планируют сдать в мае.
Денис:
- У следователя в ГУВД стандартный набор вопросов, напоминающий заполнение анкеты: с кем договаривались, на каких условиях, каков ущерб от срыва сроков. Чистая формальность, т.к. большинство данных должно быть в изъятых документах. На вопрос о замораживании счетов стройки отвечают: уголовное дело только ускорит строительство.
КСТАТИ
Прошедшая 5 апреля депутатская проверка показала, что не всё так радужно на ул. Богдановича. По словам председателя комитета Заксобрания по жилищной политике и градостроительству Александра СЕРИКОВА, работы не закончены полностью, и очень многие вопросы остаются нерешёнными.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть