Примерное время чтения: 3 минуты
129

Вода без «химии»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Нижний Новгород 17/02/2010

На Слудинской водопроводной станции запустили установку по обеззараживанию воды с использованием гипохлорита натрия. Жидкий хлор ушёл в прошлое, а «Слуда» стала самой модернизированной в стране.

На торжественной церемонии запуска новой установки прошло символичное прощание с вредным хлором - два последних контейнера погрузили на спецавтомобиль и увезли со станции навсегда. Теперь в воде, которую потребляют жители нагорной части Нижнего Новгорода, больше не будет хлорорганики.

По словам Андрея Павлова, генерального директора «Нижегородского водоканала», новый для Слудинского водозабора реагент гипохлорит натрия позволяет практически полностью ликвидировать образование хлорорганических соединений в водопроводной воде и поддерживать в надлежащем санитарном состоянии сооружения сети и те трубы, по которым вода идёт в наши дома.

- Гипохлорит натрия намного безопаснее, чем жидкий хлор. Новая установка полностью автоматизирована, работает без участия людей, - подчеркнул Андрей Аксючиц, главный инженер Слудинской станции.

Реализация проекта по установке нового оборудования заняла полтора года и потребовала около 60 млн рублей вложений. Зато теперь «Слуда» - это единственная в России станция, где в процессе очистки воды используются все современные способы - озонирование, ультрафиолет, хлорамины. В стремлении сделать водопроводную воду максимально очищенной город останавливаться не собирается. Как отметил Вадим Булавинов, мэр Нижнего Новгорода, в текущем году закончат проектирование новых установок для станций «Малиновая гряда» и «Ново-Сормовская». Строительные работы на них начнут в 2011-м.

- Таким образом, уже через два года с жидкого хлора на гипохлорит натрия перейдут все водопроводные станции в Нижнем Новгороде. При этом в целом в модернизацию системы водоснабжения будет вложено не менее 600 миллионов рублей, - резюмирует глава города.

КСТАТИ

Прощание с жидким хлором сделает работу самой водопроводной станции более безопасной.

- В составе старой установки была предусмотрена хлораторная камера, где под давлением хранился сжиженный хлор, - объясняет Дмитрий Липшиц, начальник отдела по надзору за коммунальной гигиеной регионального управления Роспотребнадзора. - Несмотря на то что принимались все меры по сохранности вещества, потенциальная возможность утечки хлора всё-таки оставалась. Нахождение такого объекта в центре города в случае аварии представляло определённую опасность для жителей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно