aif.ru counter
38

Вадим Булавинов считает, что его зам пострадал из-за политических игр

Просьбы восприняли как преступление

Сотрудники ГУ МВД по ПФО сегодня, 29 января продолжили проведение следственных действий в здании администрации Нижнего Новгорода. Начальник пресс-службы ГУ МВД по ПФО Василий Кучерак напомнил, что 25 января отделом по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по Нижегородской области возбуждено уголовное дело в отношении вице-мэра Нижнего Новгорода по ст.165 ч.3 п. «б» УК РФ («Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием»).

Заместитель главы города по экономике, городскому имуществу и градостроительству Владимир Колчин подозревается в том, что обращался к предпринимателям с просьбой перечисления денежных средств, якобы для социально-экономического развития города, в действительности, полученные деньги поступали на счета футбольного клуба «Нижний Новгород».

Сегодня милиционеры изымали документы и системные блоки компьютеров, необходимые для проведения следственных действий. Всего 29 января проводят изъятие вещественных доказательств в 4-5 кабинетах администрации города.

Заказ?

Сегодня на еженедельном брифинге мэр Вадим Булавинов изложил свое видение ситуации:

- Скоро выборы, можно предположить, что к нам ещё не раз придут с проверками. Сейчас возбуждено уголовное дело возбуждено в отношении вице-мэра, который якобы понуждал двух предпринимателей спонсировать реконструкцию стадиона «Северный» и футбольный клуб «Нижний Новгород». Комментировать эту ситуацию сложно. В деле для меня много странного и непонятного. Во-первых, личной заинтересованности у Колчина не было, и почему нужна была такая шумиха, шоу из этого дела? Во-вторых, как пояснили следственные органы, проверка ФК «Нижний Новгород» проводилась на основании доноса от депутатов городской думы – в частности, Олега Валентиновича Сорокина, Олега Кондрашова, Антона Аверина и Алексея Гойхмана и ряда других – именно тех, кто в конце 2009 года сорвал заседание городской Думы по вопросу изменения Устава Нижнего Новгорода. В-третьих, после подписания доноса удивительным образом у некоторых из подписавших появились новые должности в областном правительстве. Один из предпринимателей уже более года работает в команде губернатора (в государственном строительном предприятии, подконтрольного региональному правительству). Я не хочу верить, что это дело – заказ. Я считаю, что следственные органы разберутся. Мы действительно обращается к бизнесменам с просьбой оказать спонсорскую помощь. Свыше 30 нижегородских предпринимателей помогают и спортивным и общественным объединениям. Мы ежегодно подводим итоги благотворительного сезона, где благодарим тех, кто помогал городской администрации в решении социальных задач. Вызывает подозрение, что вдруг из нескольких десятков благотворителей двое заявили о факте принуждения.

Самого подозреваемого от работы мэр не отстранял, дополнительных внутренних проверок проводить в администрации не планируют.

- Владимир Колчин ошарашен. Когда он узнал, что заставлял предпринимателей, даже растерялся. Конечно, ни ему, ни нам эта ситуация не доставляет морального удовлетворения, что по несколько часов в кабинетах проводят обыски. Работоспособность коллектива это явно не улучшает. Но мы соблюдаем закон и предоставляем се материалы. Мы заинтересованы в том, чтобы следствие прошло быстро, качественно и эффективно. Колчин пострадал только за то, что курировал добровольную спонсорскую помощь нижегородским спортсменам, не имея в этом никакой личной заинтересованности, и на многих документах стоит его подпись. Уверен, что следствие разберётся в ситуации и установит полную невиновность вице-мэра. Но, к сожалению, теперь любое обращение за спонсорской помощью будет восприниматься как побуждение.

В то же время

Уголовное дело по факту превышения должностных полномочий возбуждено в отношении главы администрации Кстовского района Нижегородской области Олега Молькова по ч.2 ст.286 УК РФ.

По данным следствия, в период с 2006 по 2008 год Олег Мольков неоднократно превышал свои полномочия при отчуждении муниципального имущества. Минуя установленный законом порядок приватизации объектов недвижимости (муниципального нежилого фонда), чиновник своими распоряжениями передал 70 объектов недвижимости в ведение муниципальных унитарных предприятий. Впоследствии он дал разрешение на продажу данных объектов юридическим и физическим лицам.

Вырученные от реализации недвижимости денежные средства поступали в бюджет Кстовского района не в полном объеме, чем причинен ущерб на сумму 141 миллион 311 тысяч рублей.

Кроме того, досталось и генеральному директору муниципального предприятия «Теплоэнерго» Евгению Рогачеву, правда, от депутата гордумы Александра Бочкарева, который якобы на сэкономленные на предприятии деньги приобрел яхту в личное пользование. Теперь депутат встретится в оппонентом в суде 1 февраля: Арбитражный суд Нижегородской области 1 февраля рассмотрит иск ОАО «Теплоэнерго» к Александру Бочкареву о защите деловой репутации юридического лица. В исковом заявлении Евгений Рогачев просит суд обязать ответчика опровергнуть недостоверные сведения о том, что предприятие «завышает цены на отопление жилых домов и работает недобросовестно; использует денежные средства, которые должны идти на капитальные вложения, на отмывание денег, и путем присвоения руководителями «Теплоэнерго» эти денежные средства потрачены на приобретение яхты» и много чего другого.

Если директор «Теплоэнерго» дело выиграет, Бочкарев заплатит один рубль.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах