Примерное время чтения: 6 минут
197

Чистые инициативы: будущее региона начинается сегодня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 27/11/2013
Лилия Утикеева / АиФ-Казань

Так что или кто мешает нам жить ответственно?

Расплата за прогресс

Чем же пока вынуждены дышать жители мегаполиса-миллионника и крупных промышленных районов области? Какова реальная картина экологической обстановки в Нижегородской области?

Специалисты приводят неоднозначные результаты мониторинга.

- Уровень загрязнения воздуха за 10 месяцев 2013 года в Нижегородской области по сравнению с прошлыми годами значительно не изменился, экстремально высокого загрязнения воздуха по-прежнему не выявлено, - говорит начальник центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Верхне-Волжского управления Гидрометеослужбы Нина АНДРИЯНОВА.

Но, по официальным данным, среднегодовая концентрация бензопирена в Нижнем Новгороде вдвое-втрое превышает общероссийские показатели и составляет шесть ПДК, в Дзержинске - четыре ПДК, в Арзамасе - пять ПДК.

Основное загрязняющее вещество - диоксид азота, характерный для выбросов автотранспорта. Самое загрязнённое, загазованное место в городе - улица Ванеева. Каждая десятая проба воздуха здесь превышает санитарную норму.

А в целом в заречной части Нижнего Новгорода концентрация вредных веществ в воздухе выше, чем в нагорной. Самым неблагоприятным в отношении концентрации вредных веществ в атмосфере городом в Нижегородской области остаётся Дзержинск. В городе химиков отмечаются высокие показатели фенола, диоксида азота и формальдегида.

В Кстове повышено содержание этилбензола в воздухе.

Качество воды в водоёмах области тоже не внушает оптимизма. По данным Нины Андрияновой, особую озабоченность вызывает у специалистов река Кудьма ниже города Богородска, Волга у нижегородской станции аэрации, а также Тёша в районе сброса очистных сооружений.

К сожалению, проблему загазованности городских улиц решить пока почти нельзя. Маловероятно, что владельцы авто подчинятся рекомендации пересесть в общественный транспорт или не выезжать по определённым дням на определённые улицы!

И всё же превышения ПДК веществ, загрязняющих воздух и воду, могут снизиться в десятки раз, если все предприятия области модернизируют устаревшее оборудование, вложив средства в высокотехнологичное безотходное производство.

Не на том экономите!

Колоссальный вред экологии и здоровью людей наносят горящие свалки. Несколько поколений жителей ряда посёлков близ Дзержинска выросли рядом с горящим полигоном!

Можно ли навести порядок в утилизации мусора, не нанося урон здоровью живущих рядом с ними людей и окружающей среде?

Недавно в Нижегородской области начали строить современные мусороперерабатывающие комплексы. В регионе должны появиться девять межмуниципальных полигонов нового поколения. Пока построен только один - в Городецком районе.

По словам представителя компании-первопроходца директора по развитию ЗАО «Управление отходами - НН» Андрея ЛЕДЕБЕВА, за подобными предприятиями будущее.

- Современные технологии переработки и утилизации мусора твёрдых бытовых отходов исключают возгорания на полигоне, - высказывается Алексей Лебедев. - Это достойная современная альтернатива существующим свалкам, которые то и дело вспыхивают.

Полигон построен полностью за счёт средств инвестора. При этом социально значимый объект находится в собственности Нижегородской области. Инвестор эксплуатирует его в течение срока действия концессионного соглашения (25 лет).

Важно, что на кошельках населения ввод межмуниципальных полигонов ТБО почти не отражается.

По информации директора ООО «Управляющая компания г. Городец» Романа КАЗНИНА, с вводом Городецкого полигона новый тариф на утилизацию мусора имеет незначительное влияние на общий жилищно-коммунальный платёж.

- К сожалению, многие управляющие и мусоровывозящие компании думают пока только о собственной выгоде, отправляя за копейки мусоровозы на открытые, дымящиеся, но близко расположенные свалки, - отмечает Андрей Лебедев. - Так или иначе нарушают тройственное соглашение между инвестором, правительством области и муниципалитетами власти Семёновского и Сокольского районов. Свалки в этих районах продолжают работать.

Палки в колёса

В федеральном законодательстве чётко определена ответственность муниципальных органов власти за сбор мусора и утилизацию отходов, добавляет генеральный директор ООО «Эко-Реал» Артём ПАТРИН:

- Муниципальные власти иногда демонстрируют нелогичное поведение в отношении строительства современных полигонов ТБО. Так, руководство Арзамасского района наотрез отказалось от строительства у себя полигона, словно забыв об утверждённых документах на выбранный участок.

Чего же опасаются местные чиновники? Негатива со стороны жителей? Но в региональном минэкологии уверяют: инвесторам просто невыгодно проектировать и строить полигоны с нарушением технологий. Впоследствии они не смогут эксплуатировать такой объект - нарушения выявит первая же проверка.

«Палки в колёса», по мнению Артёма Патрина, инвесторам вставляют и конт-ролирующие органы, сотрясая предприятие проверками по жалобам граждан:

- В народе почему-то сложился стереотип, что инвестор думает исключительно только о прибыли.

- При строительстве полигона мы столкнулись с тем, что жители видят во всём негативную подоплёку, выступая против современного полигона, - предпочитают дышать дымом с открытой свалки, - добавляет Андрей Лебедев. - Не пора ли общественности вместе с инвесторами заботиться об экологии родного края?

Исправить ситуацию смогла бы специальная рабочая группа при губернаторе, куда войдут представители региональной власти, муниципалитетов, инвесторы и общественники, добавляет Артём Патрин.

Химикаты - в озеро?!

Колоссальный вред окружающей среде наносят промышленные отходы. По словам начальника управления окружающей среды министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Александра КОВАЛЬЧУКА, в Нижегородской области действует лишь один спецполигон для утилизации промышленных отходов ОАО «ГАЗ». Многие предприятия пользуются услугами фирм, предлагающих захоронить отходы по низким расценкам за пределами области. Но…

- Незаконные захоронения промотходов мы не раз находили в наших лесах и оврагах, - рассказывает Александр Ковальчук.

А общественники выступают за ввод на нынешних полигонах раздельного сбора мусора.

- Это предотвратит возгорания и подарит отходам вторую жизнь, - объясняет член общественного экологического совета при главе округа Выкса Юлия ПАНТЕЛЕЕВА.

Надеемся, все эти инициативы поддержат власти, и тогда регион выйдет, наконец, в лидеры по экологическому благополучию, не переставая быть промышленно развитым.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно