
Раньше мы использовали сотовый телефон в основном для разговоров и отправки сообщений. В последние годы всё большую популярность стал приобретать мобильный Интернет. Всё больше людей предпочитают проверять почту, заходить на различные сайты, передавать файлы с помощью телефона.
Еще несколько лет назад это было возможно по технологиям GPRS и EDGE. Сейчас в Нижегородской области начинает активно внедряться мобильная связь третьего поколения - 3G.
Увидеть собеседника
Главное преимущество новой технологии - высокая скорость передачи данных. Благодаря 3G абоненты получают быстрый мобильный Интернет. С новой услугой вы можете гулять по сайтам с мобильного точно так же, как вы привыкли это делать со стационарного компьютера дома или на работе. Кроме того, появляется ещё и возможность видеообщения (услуга «Видеозвонок»), если, конечно, на передней панели вашего аппарата есть камера. Кроме того, оба телефона должны поддерживать технологию 3G.
Сейчас операторы предлагают максимальную теоретическую скорость соединения 7,2 Мбит/с. На практике она в среднем составляет пока 1,5 Мбит/c. Но обещают, что мобильный Интернет в России будет развиваться семимильными шагами, соответственно и скорости будут расти.
В Нижнем Новгороде услугу мобильного Интернета третьего поколения предлагают четыре оператора – МегаФон, МТС, Билайн, Skylink.
3G в комплекте
Подключится к Интернету по технологии третьего поколения достаточно просто. Для этого нужны компьютер и 3G - модем либо мобильный телефон с поддержкой 3G.
Вы можете получить доступ в Интернет, подключив мобильный телефон к компьютеру, например через Bluetooth или USB (в этом случае мобильник будет выполнять функцию модема). Но такой способ имеет ряд недостатков:
1. Быстро разряжается аккумулятор телефона.
2. Не все пользователи смогут произвести грамотное подключение оборудования.
3. Может потребоваться второй телефон, если вы воспользуетесь услугой скоростного Интернета не вашего родного оператора – иначе будете постоянно менять симки.
Гораздо удобнее пользоваться USB-модемом, который поддерживает 3G. В этом случае за сравнительно небольшие деньги вы получаете устройство вместе с сим-картой, где уже подключён нужный вам тариф. Использовать этот модем вы сможете только в сети продавшего его оператора.
Диета для компьютера
Перед подключением устройства к компьютеру стоит произвести настройку ПК. Это связано прежде всего с тем, что платить за услугу доступа в Интернет вы будете по количеству израсходованного трафика – за 1 Мбайт. Поэтому перед прониканием в Глобальную сеть нужно посадить компьютер на жёсткую «диету», которая ограничит или закроет доступ установленных приложений к Интернету:
настроить стандартный брандмауер или воспользоваться сторонним межсетевым экраном. Второй вариант предпочтительнее, поскольку более функционален. В сетевом экране следует произвести настройку доступа к Интернету только самых необходимых программ;
отключить обновления во всех приложениях, включая обновления самой операционной системы;
пересмотреть использование некоторых приложений – скажем, заменить ICQ на более лёгкую (например, QIP);
перенастроить антивирус с автоматического обновления на ручное.
Все эти действия позволят вам существенно сократить объём вашего трафика, а значит, снизить затраты на Интернет.
Наталья ХАЛЕЗОВА, Сергей ЗОРИН
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть