aif.ru counter
32

Экспертам-ядерщикам в Нижнем Новгороде не дали слова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Нижний Новгород 09/09/2009

Противники строительства отнеслись к демократической процедуре серьёзно. Инициативная группа пригласила ведущих экспертов в этой теме: физика-ядерщика Андрея Ожаровского и сопредседателя группы «Экозащита» Владимира Сливяка.

Однако на входе в ДК, где должны были начаться слушания, оба без объяснения причин были задержаны милицией. В результате эксперты так и не смогли выступить на слушаниях.

Кроме того, ДК был обнесён металлическим ограждением. Жителям объясняли, что это делается «во избежание несанкционированного проникновения в здание». Как признался один из сторонников атомграда, их пропустили в зал заранее. Между тем согласно законодательству на общественные слушания должны быть беспрепятственно допущены все желающие.

Основные вопросы, которые задали жители местным чиновникам и представителям Росатома: закарстованность участка, где предполагается строить АЭС, радиоактивные отходы АЭС, выбросы радиоактивных веществ, не упомянутых в проекте (тритий, радиоактивный углерод). Многое осталось неясным. Например, выяснилось, что у проектантов нет никакой информации о последствиях и способах защиты атомной станции от террористического акта.

Кстати

На участке из гипсового карста, легко растворимого водой, АЭС не строили ещё нигде в мире. Работа турбин добавляет к статистической ещё и сильную вибродинамическую нагрузку. Согласно российской карте карстоопасности, территория под планируемую навашинскую АЭС относится к умеренно опасной.

На сайте АиФ-НН проводился опрос (см. на главной странице) -  большинство участников высказались против строительства АЭС

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах