aif.ru counter
Эльфия ГАРИПОВА
941

«Допела бы до конца». Алехина из Pussy Riot не отказалась от убеждений

Мария Алехина выходит навстречу нижегородским журналистам.
Мария Алехина выходит навстречу нижегородским журналистам. © / Эльфия Гарипова / АиФ

Уже несколько дней имена девушек из группы Pussy Riot снова не сходят со страниц газет. Участницы группы Мария Алехина и Надежда Толоконникова, совершившие скандальный «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя,  попали под амнистию, объявленную в честь головщины Конституции.

Мария Алехина, переведенная из Березников в женскую колонию № 2, что на Автозаводе, уже 19 декабря была уверена, что на следующий же день ее освободят: даже раздала нехитрую утварь подругам по отряду. Уже в пятницу у ворот колонии ее поджидала мать и правозащитники. Однако все необходимые для освобождения документы были готовы только к понедельнику.

Мария Алехина отвечает на вопросы журналистов около Комитета против пыток. Фото: АиФ / Эльфия Гарипова

Процедура происходила в обстановке строгой секретности. Адвоката Алехиной, Петра Заикина, по его словам, пригласили в 6 часам 14 минутам в ИК №2,  объяснив, что его присутствие будет необходимо. И только там стало понятно, что Алехину отпускают.

В сопровождении сотрудников  исправительного учреждения и адвоката Алехину отвезли на Московский вокзал, так как процедура требует доставки освобожденного до транспортного узла. Но на этом пребывание в нашем городе   опальной панк-артистки не закончилось. Она оправилась в Комитет против пыток на встречу с нижегородскими правозащитниками. После чего дала небольшое интервью нижегородским журналистам.

Мария Алехина вышла на импровизированную пресс-конференцию в тюремной крутке. Фото: АиФ / Эльфия Гарипова

«Меня вывезли на черной «Волге», - сообщила Мария Алехина. - То есть мое освобождение было концептуальным. Ходорковского тоже вывозили на черной «Волге», правда, после этого посадили на самолет. Администрация колонии сделала всевозможное, чтобы мне не устроили громких прощаний». Девушке даже не удалось попрощаться с бывшими подругами по отряду.

Мария Алехина сообщила, что намерена зокончить институту, продолжить художественным творчеством и заняться правозащитной деятельностью. Алехина предполагает сосредоточиться на проблемах содержания  заключенных, поскольку за время, проведенное за решеткой, эта тема стала ей знакома и близка.

«Ситуация с нижегородской колонией будет оставаться у меня на контроле, - пообещала Алехина. -  Права заключенных женин не должны нарушаться. И не должно быть допущено никаких репрессий со стороны администрации к тем женщинам, которые говорят правду. Я намерена следить за этим, поддерживать с ними связь и желаю им смелости». По словам Алехиной,  она была этапирована в Нижний Новгород из Березников именно потому, что критиковала администрацию местной колонии за правонарушения. Например, там происходила фальсификация документов, связанных со стажем осужденных: они работают фактически шесть дней в неделю, а, по документам, всего пять дней в месяц. Правозащитница считает, что в нижегородской колонии дела обстоят лучше, чем в Березниках, но и здесь ей есть на что обратить внимание и в чем помочь своим бывшим подругам по отряду.

Алехина всерьез готова посвятить себя правозащитному движению. Фото: АиФ / Эльфия Гарипова

Алехина даже была намерена отказаться от амнистии, поскольку, по ее словам, «чувствует ответственность за судьбы заключенных женщин». На правозащитнице была надета тюремная куртка,  с которой был сорван нагрудный знак, а на его на остатках написано «Маша». Алехина заявила, что это «традиционный элемент освобождения».

«Я желаю этим женщинам, - передала Алехина слова поддержки заключенным, - оставаться такими же честными, смелыми и открытыми, какими они стали, после того, как сказали правду».

После Нижнего Новгорода Алехина намерена встретиться с другой участницей группы - Надеждой Толоконниковой, отбывавшей наказание в Красноярском крае. «Думаю, что мы с ней будем объединяться в рамках правозащитной деятельности» – заверила всех Алехина.

На вопрос корреспондента АиФ-НН, если бы вернуть прошлое, повторила бы она тот панк-молебен или выразила бы свою позицию в другой форме, Алехина ответила так: «Я думаю, что мы постарались бы допеть песню до конца».

 

 

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество