
Осенью уровень уличных преступлений растёт. К сожалению, это касается и преступлений в отношении несовершеннолетних. В чём причина? И как уберечь подростков от страшных последствий долгих вечерних прогулок?
А где полиция?
В конце лета в Нижнем Новгороде произошло два преступления, жертвами которых стали несовершеннолетние. Мы уже писали о том, что в районе Московского вокзала от рук насильника пострадала 17-летняя девушка («Зал ожидания убийства» - «АиФ-НН» в №34 от 22 августа). И буквально сразу же нижегородские СМИ облетела весть, что поздно вечером вблизи станции метро «Автозаводская» (или даже на самой станции) жертвой стала ещё одна девушка такого же возраста. Ужасает то, что оба преступления произошли в людных местах, где к тому же постоянно дежурит полиция. Девчонкам никто не пришёл на помощь.
Правда, сами полицейские уклончиво отзываются о месте происшествия второго преступления - в УМВД по Нижнему Новгороду настойчиво поясняли, что девушка была изнасилована не на территории метрополитена, а в районе станции метро «Автозаводская», недалеко от проспекта Бусыгина - мол, об этом жертва написала в заявлении. А «метро» и «возле метро» - это две разных вещи.
- На данный момент уголовное дело по данному факту не возбуждено, так как есть сомнения в достоверности указанных в заявлении сведений, проводится проверка, - добавили полицейские.
Самое ужасное, если подтвердится, что преступление совершено именно на станции метро, где установлены камеры и должен дежурить отряд полиции.
Ночные приключения
Разумеется, если уж подвергать общественному порицанию за эти преступления виновных, стоит спросить с родителей - почему их дети на улице в такое позднее время. Ведь есть региональный закон об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах после 22.00 осенью и зимой.
Регулярные рейды полицейских, направленные на защиту подростков и выявление малолетних нарушителей, приводят не к самым утешительным выводам. Многим выросшим чадам требуется помощь. Много малолетних преступников.
Главная причина преступлений, совершённых в отношении и с участием молодёжи до 18 лет, - неблагополучная семья, безответственные родители, которые настолько равнодушны, ленивы или заняты своими проблемами, что у них нет времени на ребёнка. А сам подросток всегда найдёт, чем себя занять в силу своего воспитания. По словам полицейских, ребята из бедных семей бегут от нищеты и пьянства, их окружающих. Те, кто вырос в достатке, ищут приключений. Но такие приключения редко заканчиваются хорошо.
Всегда рядом
Априори понятно, что ребёнок, даже если он уже вырос, должен быть под постоянным присмотром, должен чувствовать, что близкие рядом. В особенности если он один ходит в школу, секцию либо ему приходится ждать взрослых, которые отведут его домой.
- После летних каникул ребёнок расслаблен, менее сконцентрирован и внимателен. Поэтому он легко забывает элементарные правила безопасности. На улице, даже в родном дворе, его поджидает множество опасностей, таящихся в привычных объектах: открытые люки, подвалы, чердаки и тепловые подстанции, - считает подполковник внутренней службы Светлана Ковылина, заместитель руководителя отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Нижегородской области.
Залог безопасности - несколько простых правил, которые нужно выучить вместе, объясняют полицейские: не играть у дороги, не разговаривать с чужими людьми, сообщать родителям, куда и откуда идёшь. Когда вы вместе, нужно быть просто более внимательным к своему ребёнку - больше разговаривать с ним и интересоваться, что могло его обидеть или насторожить.
- До 4 класса дети, особенно мальчики, редко рассказывают, что их кто-то обидел. Они быстро забывают ссору или драку в школе, но приходят домой в плохом настроении, - объясняет Жанна Романенко, врач-психотерапевт. - Обязательно выясните, в чём причина. Если это продолжается несколько дней подряд, поговорите с учителем, познакомьтесь с его друзьями. В 1-5 классе у ребёнка складывается стереотип восприятия школы. Важно, чтобы оно было позитивным: провожайте и встречайте ребёнка, когда он маленький, либо договаривайтесь со знакомыми, которые могли бы «прихватить» его с собой. Рассказывайте об опасностях, но не запугивайте ими. Не ругайте ребёнка, а объясняйте, что он делает неправильно. Стремитесь к тому, чтобы он хотел поделиться с вами своими новостями - тогда будет проще заметить, если что-то пойдёт не так, - предупреждает Жанна Романенко.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть