В «АиФ-НН» обратились обеспокоенные воспитанники центра и работники.
Поволжский центр аэрокосмического образования (ПоЦАКО) - уникальное в своём роде образовательное учреждение, здесь занимаются проектной научно-исследовательской деятельностью. В истории ПоЦАКО - награды в региональных, российских и международных конкурсов и выставок, чего стоит одна только победа на знаменитом авиасалоне МАКС-2011! «АиФ-НН» не раз писал о этом. Центр ведёт активную образовательную деятельность: для талантливой молодёжи создана научная школа «ТРИЗ», разработан международный исследовательский проект «Космические Колумбы», созданы летние научные школы. Хотя для учащихся и работников ПоЦАКО нечто большее, чем просто образовательное учреждение. Это сплоченный коллектив, где царит дружеская обстановка; это особая атмосфера, благодаря которой становишься активным, трудолюбивым и целеустремлённым. По словам учеников центра и его коллектива, во всех успехах большая заслуга директора Изабэлы Порус.
Но в конце июля контракт директора ПоЦАКО с министерством образования Нижегородской области был расторгнут без объяснения причин.
«Нам никто ничего не объясняет. Как это возможно? – Почти 20 лет они работали вместе, министерство образования оказывало нам поддержку... а тут вдруг – не сошлись характерами!» – возмущается заместитель директора ПоЦАКО Екатерина Воробьёва.
Поскольку никакой официальной версии причин расторжения договора с И. Ю. Порус со стороны министерства образования нет, в стенах центра ходят разные слухи.
«Кто-то сказал, что ПоЦАКО ждёт слияние с каким-то другим предприятием, звучала мысль, что наш центр ведёт неэффективную работу, что удивило и возмутило Совет ректоров нижегородских университетов, поддерживающих нашу деятельность», – рассказывает председатель молодёжного совета ПоЦАКО Сергей Горохов.
Весь коллектив научно-исследовательского центра уверен лишь в одном – если конфликт не разрешится в положительную сторону, сотрудники и учащиеся ПоЦАКО уйдут вслед за своим директором. «Мы пока не знаем, кого назначат новым директором и как сложится дальнейшая судьба центра. Возможно, новый директор сможет что-то повторить, организовать, придумать что-то своё. Но без Изабеллы Юдимовны мы работать не будем. Она уникальный человек, который может сплотить коллектив, выявить в каждом ребёнке его потенциал, навыки, придумать различные образовательные программы, проекты. Да и сам наш центр ассоциируется, в первую очередь, именно с этим человеком, - высказалась Екатерина Воробьёва.
На просьбы о помощи – распространить информацию об этой запутанной ситуации – откликнулись в первую очередь сами ребята-«поцаковцы». Они собрались в стенах родного центра, чтобы понять, как каждый из них может помочь любимому директору остаться главой своего детища.
«Мне трудно представить, какой я была бы, если бы не пришла в ПоЦАКО в 9 классе. Изабелла Юдимовна помогла мне раскрыть мои таланты, стать уверенней в себе. Мы с нашим коллективом – одна семья. За долгий срок, что мы здесь учились, все мы стали намного лучше. И теперь наши хорошие качества и умения мы применяем уже в студенческой жизни!» – рассказывает Ирина Лукичёва, учащаяся ПоЦАКО. Денис Свешников демонстрирует свою победоносную модель – робот Еврокартход, или по-научному, «Роботизированный комплекс для исследования спутника Юпитера – Европы», которую он представил на конкурсе МАКС 2011.
«С этим роботом мы заняли первое место! А ещё нас отметил нынешний президент В.В. Путин, – с гордостью вспоминает Денис. – Я благодарен ПоЦАКО за всё, что он мне дал. Больше всего мне нравится атмосфера в нашем коллективе!»
Коллектив центра уже отправил письма в общественную приёмную Д.А. Медведева, В.В. Путина и в совет ректоров университетов. Дальнейшая судьба ПоЦАКО пока неизвестна. Но ребята и коллектив верят в лучшее: «С Изабеллой Юдимовной даже когда кажется, что выхода нет, оказывается, что он есть!» - говорят творцы центра.
218
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть