Примерное время чтения: 4 минуты
112

Чем отвлечь и увлечь новое поколение?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 21/12/2011

Именно в молодости мы совершаем самые опрометчивые, самые эмоциональные и самые запоминающиеся поступки. Эксперты считают, что все эти силы можно направлять в созидательное русло, если с молодёжью, конечно, общаться и выстраивать диалог.

В Нижегородской области решили жизнь молодёжи структурировать в стратегии молодёжной политики аж до 2020 года, презентация которой прошла в пресс-центре «АиФ-НН».

Мощный источник воздействия

По словам Сергея Устинкина, заведующего кафедрой международных отношений и политологии Нижегородского государственного лингвистического университета (НГЛУ), согласно данным социологического исследования, проведённого НГЛУ совместно в германскими специалистами и сотрудниками Академии наук РФ, налицо настораживающие факторы: больше половины российской молодёжи не определились, как они относятся к существующему строю, к выборам.

- Почти 48% российской молодёжи положительно оценивают парламентский строй и считают его необходимым, однако с симпатией к действующей власти относится гораздо меньше человек, - говорит эксперт. - Настораживает процент неопределившихся. Это больше половины молодёжи, что может быть использовано в том числе и для дестабилизации ситуации в стране. Хорошо, когда молодой человек имеет политическую позицию, пусть и не совпадающую с мнением властей: с таким человеком можно вести диалог, спорить, убеждать, с ним можно работать, он готов принимать активное участие в жизни страны. А когда человек вообще этим не интересуется, на выборы не ходит - это гораздо хуже, потому что кто его в какую сторону потянет, - неизвестно. «Оранжевые революции» в странах СНГ, революционные процессы как в арабских странах, так и в развитых странах (Великобритания, Франция), демонстрируют, что СМИ и особенно Интернет - это мощный источник воздействия на молодёжь, и не только со стороны государства, но и, наоборот, со стороны экстремистских структур.

По данным облправительства, в Нижегородской области проживает 817 177 человек в возрасте от 14 до 30 лет. В основном это городская молодёжь - лишь 20% нового поколения живёт в селе. В вузах региона учится 200 000 студентов. Правда, по словам Сергея Бочарова, заместителя министра спорта и молодёжной политике Нижегородской области, численность молодёжи постепенно снижается, для молодых семей стало нормой однодетность - при федеральных стандартах воспроизводства в 2,15 ребёнка. 25% молодых - безработные. Отсюда и социальная апатия, - говорит замминистра. - Около 18% молодых семей - неполные. Прогрессирует асоциальное поведение. Растёт число интернет-зависимых. По российским данным, этим страдает до 6% населения.

Сотня и форсайт

Чтобы спасти почти 1 млн молодых людей региона от апатии, экстремизма и интернет-зависимости, специалисты по работе с молодёжью и придумали стратегию - впервые для нашей области.

Одним из основных направлений станет поддержка института семьи - появятся центры помощи молодым семьям, будут выдаваться гранты на создание семейных предприятий. Большой блок мер посвящён здоровому образу жизни. В облправительстве даже замахнулись на проведении олимпиады по экстремальным видам спорта - соответствующие площадки уже строятся в Нижегородском районе областного центра, а также под Навашино. Правда, для этого нужно не только инфраструктуру построить, но и найти диалог с любителями экстремальных видов спорта, которые существуют в своё удовольствие и достаточно разрозненно. Кстати, отдельное спортивное поощрение придумали для волонтёров - им хотят предоставить возможность бесплатно заниматься в новых ФОКах, для этого уже направили для рассмотрения в Заксобрание поправки в областной закон «О физкультуре и спорте».

В сфере образования продолжат работу с талантливой молодёжью. Будет создан проект «Образовательный форсайт» - информационно-аналитический ресурс (анализ актуальности разных специальностей, прогнозирование, потребность экономики региона на будущее). Чиновники решили серьёзно заняться профориентацией современного поколения. В частности, собираются развивать молодёжное предпринимательство и создадут «Кадровую сотню губернатора», аналог кадрового резерва президента, только из молодых специалистов. 

Планы, конечно, амбициозные, но пока многое - на стадии предложений. Будет ли это реализовано - покажут время и… возможности регионального бюджета.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно