Примерное время чтения: 3 минуты
160

Молодёжь увлечена космизмом и неоязычеством. Есть ли место Богу в их сердцах?

- Социлогические исследования, проведённые в рамках подготовки кандидатской диссертации показали: в Нижегородской области в умах молодёжи смешались космизм, неоязычество, атеизм, местами даже сатанизм. Всё намешено. Много сейчас шарлатанов, крайне диструктивно на юные души, - говорит Александр Корнилов, доктор исторических наук, профессор ННГУ. – Молодёжь находится в поиске, в нашем постоянно меняющемся мире без устойчивого стержня нельзя существовать. Как говорил философ Павел Флоренский, именно религия с психологической точки зрения даёт личности устойчивое развитие.

Отсутствие идеалов и пустоту констатируют сами молодые люди. - Сейчас молодёжь отошла от веры. Нет идеалов. В сердцах подростков – пустота… - высказалась Эльвира Кабанова, студентка НФ ГУ ВШЭ. – Религию заменяют сомнительные субкультуры.

Как быть? Один из вариантов – преподавать школьникам студентам основы религии, истории мировых религий. Но против этого резко высказывается школа.

- Мы проводим в нашей школе декаду толерантности. Приезжают к ребятам члены национальных обществ. А вот священники вызывают только агрессию. Дети же разные, - рассказывает Елена Моисеева, директор школы № 24 Нижнего Новгорода. – Религии в школе не должно быть – это светское учреждение. Чем меньше межконфессиональных вопросов в школе, тем меньше агрессии. Мы должны детям дать общечеловеческие ценности. А религия должна прививаться в семье.

- Действительно, закон «Об образовании» запрещает религиозную пропаганду. Даже в университете сложно преподавать. Я же не могу рассказывать студентам о вере, уткнувшись в бумажку, - говорит А. Корнилов. – Я ребятам открыто говорю, что я православный, но уважаю другие религии. Но даже это можно расценить как пропаганду. А школа – это стеклянный дом, можно многое в душах детей разрушить. Всё-таки вера должна идти из семьи.



Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно