Чаще всего молодая семья ютится у родителей в бывшей детской или на съёмной квартире. Оба варианты временные. Очень хочется жить своей жизнью отдельно от мамы и папы, снимать квартиру не хочется - деньги уходят в никуда. В этом случае эксперты советуют молодым покупать своё жильё через ипотеку, чтобы платить хотя бы за своё жильё. Так на что может рассчитывать молодая семья в решении квартирного вопроса?
10 метров на каждого
Цены за квартиру кажутся гигантскими, а миллионные кредиты не укладываются в голове. Сразу хочется понадеяться на государство и вступить в какую-нибудь программу, по которой на покупку жилья власти дадут денег. Как пояснили в министерстве социальной политики Нижегородской области, в регионе с 2006 года действует программа обеспечения жильём молодых семей. Социальную выплату на приобретение жилья могут получить супруги не старше 35 лет. У них должны быть собственные средства, превышающие размер бюджетной субсидии, или доходы, достаточные для погашения кредита.
И самое главное - семью должны признать нуждающейся в улучшении жилищных условий. Общую площадь всех жилых помещений, которыми владеют потенциальный участник программы и члены его семьи или которые они занимают по договору социального найма, делят на всех членов семьи. В каждом районе Нижегородской области установлена своя учётная норма «квадратов», чтобы признать человека нуждающимся. К примеру, нижегородцы не смогут встать на очередь, если обладают жилой площадью больше чем 10 кв.м на человека.
Если вы надеетесь получить материальную поддержку государства, обращайтесь в администрацию вашего родного района или супруга (супруги).
Миллионные кредиты
Если вы живёте в хоромах и на вас приходится более 10 кв.м, тогда вам «грозит» ипотека. Банки жалуют молодые семьи. Некоторые финансовые организации даже выделяют их в отдельную категорию и предлагают особые условия. Реально в нижегородских банках сейчас молодая семья может получить кредит минимум под 9,5% годовых (если сразу внесёт 50% стоимости жилья).
Некоторые банки пошли на снижение первоначального взноса для молодых семей до 10% стоимости квартиры. Но, с другой стороны, чем больше у вас сумма кредита, тем больше вы будете переплачивать.
Кроме того, на размер переплаты влияет и срок кредита - чем он дольше, тем больше средств вы отдадите банку сверх суммы кредита. В любом случае, как советуют бывалые заёмщики, без стартового капитала хотя бы в 200 000-500 000 рублей лучше о квартире или доме не задумываться. Без первоначального взноса ипотеку вам просто не дадут.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть