aif.ru counter
77

Картины со смыслом: «Времена года» стали шансом для молодого художника

Поиск себя

Живописью Ирина занимается почти десять лет. За это время у неё уже было несколько выставок, но никогда прежде её картины не выставляли в государственном художественном музее.

- Эта экспозиция стала настоящим признанием моего творчества и моих взглядов на искусство, - считает Ирина. – Мне кажется, что попасть в художественный музей – это большая удача. Когда Леонид КОЛОСОВ предложил мне выставить свои работы, я сразу согласилась. Такой шанс выпадает нечасто.

На выставке Ирина представила свои произведения в графике.

- Я выбрала те, которые мне кажутся наиболее зрелыми в философском плане и в плане техники. Если сравнить их с ранними работами, то многое изменилось – сейчас я стараюсь использовать другие краски, касаюсь более глубоких и серьёзных тем. Если в 13 лет тема одиночества рассматривалась в индивидуальном контексте, то сейчас она приобрела какой-то метафизический аспект. Еще одна важная для меня тема – это вечный поиск себя, своего места в этом мире, - говорит художница.

 

«Красные» и «синие»

Столь необычно тонкое видение мира требует и от зрителя соответствующих познаний. Только после внимательного изучения игры красок и наслоения смысловых образов картина раскрывает себя, становится понятной и близкой.

- Все свои картины я условно делю на «красные» и «синие». Это никак не связано с их цветовой гаммой. Это зависит только от моего внутреннего ощущения той или иной картины. Синие вызывают умиротворение на душе, чувство покоя и гармонии. Красные, напротив, несут в себе много экспрессии, поднимают целый шквал эмоций внутри. Как правило, «красные» картины я пишу тогда, когда в моей жизни образуется некий застой, жизнь течет размеренно и привычно. А «синие» связаны с какими-то яркими динамичными событиями. Таким образом, творчество уравновешивает мою повседневную жизнь.

Для того чтобы не потерять тот начальный эмоциональный толчок, который становится основой картины, Ирине приходится тщательно воспроизводить нужное состояние души.

- Если я начинала писать картину вечером, то я всегда буду работать над ней только вечером. Если мне было в этот момент грустно, значит, для дальнейшей работы я буду ждать такого же настроения. Это очень тонкое состояние даже не знаю, как это объяснить…

 

Не профессия

После интуитивного этапа разработки идеи и образов начинается не менее важный период технической прорисовки деталей. Именно в это время эскиз превращается в картину.

- На сегодняшний момент у меня много неоконченных эскизов, над которыми я планирую работать и дальше. Так что планы самые обширные.

Несмотря на это, Ирина не считает искусство своей профессией. Окончив архитектурно-строительный университет, она работает дизайнером и меньше всего хочет становиться профессиональным художником.

- Как только искусство становится профессией, художник начинает творить на потребу публике. Исчезает то сказочное ощущение свободы, которые возникает, когда пишешь для себя. Для меня неважно, понимают меня или нет. Я просто так вижу мир и не собираюсь что-либо разъяснять или упрощать в своих работах. Пока я непрофессионал, могу себе это позволить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Событие года

Что вы считаете главным событием 2019 года в Нижегородской области?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество