111

«Нас связывает любовь»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Нижний Новгород 17/06/2010

Вместе с Глебом приехала и Валерия Гай Германика, режиссёр скандальных фильмов «Все умрут, а я останусь» и «Школа».

«Я ещё хочу побудить людей к протесту»

- Глеб, что изменилось в стилистике вашей музыки в новом проекте по сравнению с «Агатой Кристи»?

- Помимо части мейнстримовых песен, которых будет 2-3, в основном здесь смесь тяжёлой музыки и электроники. Что касается текстов - вам судить. Мы в каждом интервью говорим, что песен «Агаты Кристи» мы играть не будем. Поэтому часть публики отреклась сразу, это люди старше 20 лет, которые ещё ходили на старые концерты «Агаты». Остался более молодой зритель. Но одну песню мы всё-таки оставили, это действительно нам необходимо. Она очень тронула моего друга Илью Кормильцева. Он мне специально звонил, когда я лежал в больнице: «Я плачу под песню «Порвали мечту». Она отражает начало того моего настроения, которое сейчас развилось в новой программе «Прекрасное жестоко».

- Ваш альбом выйдет только осенью. Почему решили отправляться на гастроли до выхода релиза?

- В конце прошлого года мы с братом Вадимом решили, что «Агаты Кристи» больше нет. Соответственно, дали друг другу «зелёный свет» на свои личные проекты. У меня уже был готов материал для нового альбома, который окончательно оформился к концу февраля, и я не собирался ждать, хотелось что-то делать. Надо ещё понимать, что CD на рынке сейчас совершенно не продаются. Даже большие группы не могут продать больше 1000 экземпляров. Музыка в основном распространяется через Интернет. Выпустили мы альбом или не выпустили - значения не имеет. Как большая акция выход альбома потерял своё значение уже несколько лет назад. Нынешнее поколение растёт на бездуховном восприятии музыки - не концептуальной работы, а вырванных из концепции синглов.

- Что вы думаете о состоянии современного рока в России?

Валерия: - А рок в России есть? Не абсурдно ли это?

Глеб: - Есть. Есть рок в России!

- Но ведь то, что есть, нельзя сравнить с 90-ми и даже началом «нулевых»?

- Вы знаете, наоборот. В 90-е рока не было. Это была застоявшаяся тусовка людей, тех кто уже стал корифеями: «Чайф», Гарик, «ДДТ», «Алиса» и т.д.. Но, какие бы это ни были хорошие группы, это было стояние на месте. Сейчас рок есть, появилась молодёжь. Если рождается человек, для которого рок-музыка - главное в жизни, значит, рок есть.

- А кто, по-вашему, недооценённый игрок российской рок-сцены?

- К сожалению, это Ваня Демьян. Про Лёшу Никонова не могу сказать, потому что у него своя верная аудитория. Поэтому всё-таки Демьян, для меня это волшебник, но почему он недооценён, я сам ума не приложу.

- Ещё когда вы были частью «Агаты Кристи», в одном из интервью вы говорили, что главная задача вашего творчества - побудить людей к протесту.

- Она стала первоочередной. Я смотрю на страну и понимаю, что всё-таки что-то меняется, народ просыпается. А я всё ещё хочу побудить людей к протесту, и всегда этого хотел.

- Ваши слушатели это понимают?

- Судя по нашему форуму, да, понимают. Я, конечно, могу спеть про 121-й закон, про то, как он ударил по моей маме, про то, как по моей маме ударила пенсионная реформа. А она, кстати, врач с 30-летним стажем, высочайшей квалификации и, как и её подруги, тоже врачи, живёт в нищете. Но я не пишу так, что «утром в газете, вечером в куплете».

Герой из сновидений

- А что связывает Валерию Гай Германику с новым проектом?

Глеб: - Нас связывает любовь. Кроме того, Валерия является автором нашего нового клипа, который мы будем презентовать в мае. Там все умирают, а мы живём.

- Валерия, как вы познакомились с Глебом?

- Мне осталось снять последние 20 серий сериала «Школа», и вдруг мне приснился сон про Глеба. Я даже не поняла, почему именно он в нём фигурировал. Во сне я должна была понять, какой финал будет у сериала, если с ним познакомлюсь. В итоге я узнала его телефон, мы встретились... И не смогли расстаться. Бывает такое у людей.

- Валерия, а вы планируете снять фильмы о других социальных институтах, например армии?

- Я никогда не снимала и снимать не буду ни на социальные, ни на политические темы. Меня интересует человек, межличностные отношения.

- Сериал «Школа» сразу после выхода не просто попал в центр внимания, а произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Вы ожидали такого результата?

- Когда я снимала, в голове была только работа. У меня совершенно не было времени думать о чём-то другом. Продюсеры, коллеги и друзья готовили меня к какому-то резонансу, но я даже не подозревала, что всё будет так странненько.

- По-вашему, этот резонанс странный?

- Нет, просто это было очень интересно для меня. На утро после выхода первой серии «Школы» у меня на телефоне постоянно было два звонка на линии одновременно. Так продолжалось три дня. Со мной такого никогда не было. Я даже не могла нормально снимать. Слава богу, сейчас это всё прошло, утихло. Когда снова возобновится, я буду к этому готова.

- Вы уже изучили свою публику? Кто ваш зритель?

- Это люди трёх поколений. Школьники узнают себя либо, наоборот не узнают, потому что ещё не успели отрефлексировать себя в этом возрасте и им ещё странно смотреть в это зеркало. Это студенты, которые ностальгируют. И родители, которые всегда после просмотра плачут. От них много отзывов. Ко мне подходили мамы, папы, дедушки, бабушки, говорили спасибо, что помогли понять нам своих детей. Я такого не ожидала…

«АиФ-НН» благодарит за помощь в организации интервью концертную компанию «All Stars».