aif.ru counter
1840

«Ипотека вместо брата». Обманутые дольщики просят о помощи президента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 20/09/2017
Рассчитывали на комфортное жилье, а пришлось строить дом из коробок.
Рассчитывали на комфортное жилье, а пришлось строить дом из коробок. © / Александр Фирсов / АиФ

На площади Ленина собрались те, кто не дождался сдачи своей квартиры в жилищных комплексах «Новинки Smart City» и «На Гончарова», а на площади Маркина – дольщики ЖК «Квартал Европейский».

На митинг с детьми и колясками

Нижегородские обманутые дольщики митингует не впервые, но на этот раз среди пикетчиков было около сотни детей. Нижегородцы, чтобы привлечь внимание к проблеме, строили дома из коробок, говоря, что другой жилплощади для их детей пока нет. А потом по площади прошёл парад с пустыми колясками, в которых вместо малышей разместили плакаты: «Вместо брата или сестры – ипотека». По словам митингующих, этим они хотели напомнить, что от обязательств по выплате ипотеки их никто не освобождает, несмотря на то, что въехать в свои квартиры они не могут. Митингующие составили коллективное обращение к президенту Путину, основных пунктов в этом документе два: во-первых, нижегородцы хотят, чтобы их квартиры достроили, во-вторых, они просят смягчить условия кредитования по ипотеке из-за того, что не смогли вовремя въехать в своё жильё и теперь им приходиться одновременно оплачивать и кредит, и оплату другого, чаще всего съёмного жилья.

Проверка застройщика

Нижегородские обманутые дольщики, уверены, что митинги и пикеты – действенный инструмент для восстановления своих прав. Напомним, в июле 2017 года в Нижегородской области впервые заключили под стражу руководителей строительной компании. Руководителей ООО «Квартстрой Центр» подозревают в совершении преступления по ч. 2 ст. 200.3 УК РФ при привлечении денег дольщиков жилого комплекса «Новинки Smart City». Ущерб от предполагаемых незаконных действий подозреваемых следствие пока оценивает в 87 млн. руб.

Партнёр нижегородской юридической фирмы Михаил Черепнов считает, что ситуации с обманутыми дольщиками спровоцированы в первую очередь недобросовестностью застройщиков.

«Дело не в законе, он сейчас максимально ориентирован на то, чтобы защитить дольщиков, - сказал Михаил Черепнов. – К примеру, раньше застройщик мог собрать с новосёлов до 70% от стоимости квартир и потратить эти деньги на что угодно. Сейчас застройщик не имеет права взимать более 30% от стоимости жилья. Но от нецелевых трат денег страховки нет. Важно понимать, что опасно не само по себе долевое строительство, а опасно связаться с недобросовестным застройщиком. Если вы видите, что компания построила уже не один жилой комплекс, у неё хорошая репутация, то риски минимальны. А если вы решили доверить свои деньги никому неизвестной компании, которая появилась в регионе буквально вчера, то риск увеличивается в разы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах