Примерное время чтения: 1 минута
95

Автоконцерн Volkswagen не признал иск нижегородского ГАЗа на 28 млрд рублей

Нижний Новгород, 18 июля - АиФ-НН.

Автоконцерн Volkswagen Aktiengesellschaft не признал судебный иск ГАЗа на 28,4 млрд рублей. Как сообщает «Коммерсантъ-Приволжье», представитель немецкой компании отвергла все притязания нижегородского предприятия.

На ГАЗе заявляют, что долг накопился из-за срыва поставок дизельных двигателей, после того отказа немецкого концерна от контрактной сборки автомобилей Volkswagen и Skoda в Нижнем Новгороде. В итоге с иностранной компании потребовали 20,7 млрд рублей упущенной выгоды, 2,4 млрд рублей инвестиций в сборочную линию, а также 5,2 млрд рублей ущерба в пользу дистрибьюторов ГАЗа, не получивших машины.

Между тем, представитель немецкого автоконцерна заявила, что договор о поставках двигателей, заключенный в 2017 году, был рамочным, то есть не обязывал стороны покупать или продавать двигатели, при этом  количество силовых агрегатов обговаривалось в обоюдном порядке. В итоге в 2021 году Volkswagen Aktiengesellschaft  предварительно договорился отправить нижегородскому заводу 768 агрегатов, но поставка не состоялась. По мнению представителя автоконцерна, договор ответчика в одностороннем порядке не расторгался, поэтому и убытков нет, а пострадавшим автодилерам ГАЗ возместил убытки «не глядя». А инвестиции в сборочное производство не подлежат компенсации, так как деньги были вложены задолго до подписания договора о поставке двигателей.

Ранее ГАЗ подавал еще два судебных иска на 31,2 млрд рублей, пытаясь получить компенсацию от ухода Volkswagen из России.  Но добиться ее автозаводу пока не удалось.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)