Дата и время проведения:
4 июня, среда, в 12.00 в пресс-центре газеты «Аргументы и факты – Нижний Новгород» (м. «Горьковская», ул. Костина, д. 3, подъезд 1, офис 525).
Горячая пора: выпускники всех школ выбирают в эти дни вуз для поступления. Для одних критерий выбора – это просто очередная «корочка», для других – выбор будущей профессии. Один из вариантов взаимодействия вузов и предприятий уже озвучен министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым – это базовые кафедры. Это значит, что университет и предприятие заключают соглашение, по которому предприятие может принимать студентов на практику, способствовать реализации студенческих проектов на производстве, а также принимать выпускников на работу. Базовые кафедры уже работают в некоторых вузах страны, в том числе и в Нижегородской области.
Участники:
Захаров Игорь Леонидович, начальник сектора программ среднего и высшего профобразования, подготовки научно-педагогических кадров министерства образования Нижегородской области;
Ивашкин Евгений Геннадьевич, проректор по учебной работе НГТУ им. Р.Я.Алексеева;
Свеженцев Андрей Геннадьевич, директор АНО "Центр развития Саровского инновационного кластера",
Садовский Вадим Владимирович, заместитель начальника расчетно-аналитического отдела ОАО "ЦНИИ "Буревестник", кандидат технических наук;
Шаров Сергей Иванович, заместитель директора по управлению персонала и социальной политики ОАО "НАЗ "Сокол".
Вопросы для обсуждения:
• Представители разных отраслей промышленности региона и системы государственного высшего образования солидарны в том, что потребность в высококвалифицированных работниках ведет к естественной интеграции вуза и потенциальных работодателей. В каких высших учебных заведениях региона созданы и успешно работают базовые кафедры ведущих нижегородских предприятий? Статистика, динамика по сравнению с прошлым годом;
• Учебный год близится к завершению: какие программы в рамках совместной деятельности вузов и предприятий уже реализованы? Эффективность результатов; Для каких отраслей экономики эффективно создание базовых кафедр вузов?
• Решает ли создание базовых кафедр проблему подготовки квалифицированных кадров в регионе? Мнения специалистов;
• Какие базовые кафедры откроют двери для студентов в сентябре 2014 года? Новые направления;
• Изначально базовые кафедры вузов создавались на промышленных предприятиях. Недавно опыт промышленников стали реализовывать банки и телекоммуникационные компании. Насколько эффективна деятельность базовых кафедр Сбербанка и Ростелекома?
• Как организован образовательный процесс на базовых кафедрах, стажировки на предприятиях?
• Какие преимущества получают студенты при такой форме обучения?
• Как в рамках создания базовых кафедр решается вопрос трудоустройства выпускников?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть