Cахарный диабет относится к числу неизлечимых заболеваний. В цивилизованных странах этот диагноз не является приговором, полностью вычёркивающим человека из повседневной жизни. В России все несколько сложнее. Как нижегородцам с диабетом поддерживать нормальное качество жизни, контролировать болезнь и дожить до старости?
Предлагаемые к обсуждению вопросы:
• Сколько больных диабетом проживает сегодня в Нижнем Новгороде и Нижегородской области? Какова динамика заболеваемости диабетом за последние годы?
• Каковы показатели заболеваемости диабетом среди детей? Какие факторы обуславливают раннее развитие болезни? Какова средняя продолжительность жизни детей с диабетом?
• Раньше диабет не входил в группу социально-значимых заболеваний, а потому диабетики не могли рассчитывать на государственное финансирование и программы помощи. Как изменилась ситуация сегодня? Помогает ли государство больным диабетом бороться с недугом сегодня?
• По неофициальным данным, около 3000 нижегородцев ежегодно умирают от диагноза «диабетической стопы». Почему в Нижнем Новгороде так и не начал работу кабинет «Диабетическая стопа»? Где можно получить квалифицированную помощь по диагностике развития осложнений?
• Насколько остро стоит проблема инвалидности по диабету в регионе?
• С какими трудностями инвалиды сталкиваются в повседневной жизни?
• Какие социальные программы адаптации существуют для больных диабетом? Как можно принять в них участие?
В круглом столе примут участие:
• Глебов Сергей Петрович, главный диабетолог Министерства здравоохранения Нижегородской области, заведующий Областным диабетологическим центром;
• Очекурова Наталья Юрьевна, начальник отдела лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения Нижегородской области;
• Сентялов Владимир Иович, президент Нижегородской диабетической лиги;
•Стручкова Юлия Владимировна, врач-эндокринолог, к.м.н.;
• Трифонова Оксана Юрьевна, врач-акушер-гинеколог.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть