С «горящего» лета 2010 года многое в области изменилось. Хочется верить, что повториться этому кошмару больше не дадут. Не дадим.
Ресурсов достаточно
Обсуждая уроки 2010-го, говорили и об устаревшей технике, и о значительно разрушенной инфраструктуре, и о недостатке кадров, которые могут быть задействованы на тушении лесных пожаров. По словам Ивана Лягина, главного государственного инспектора Нижегородской области по пожарному надзору, на сегодняшний день в регионе этих ресурсов достаточно.
- Для охраны и защиты населённых пунктов на территории области функционирует сразу несколько служб, - говорит он.
В случае возникновения ЧС или рядового лесного пожара к работе привлекается федеральная и областная государственная противопожарная служба, муниципальная и ведомственная пожарная охрана (созданная в бывших колхозах, совхозах - там ещё осталась пожарная техника), частная пожарная охрана, которая также включена в план привлечения сил и средств для тушения пожаров. Есть пожарно-химические станции, принадлежащие департаменту лесного хозяйства Нижегородской области.
Спасатели-добровольцы
К работе пожарных активно подключаются рядовые нижегородцы. В данный момент в регионе активно создаются добровольные пожарные дружины и команды. По данным ГУ МЧС России по Нижегородской области, на середину апреля число нижегородских пожарных-добровольцев достигает более 7 тысяч человек. Им, кстати, полагаются особые льготы, которые указаны в новом Федеральном законе № 100 «О добровольной пожарной охране» (освобождение от работы или учёбы, денежные компенсации, дополнительный отпуск и другие).
- Большая ответственность за привлечение населения к работе дружин лежит на органах местного самоуправления и промышленных предприятиях, - добавляет Иван Лягин. - Было бы логично основную группировку пожарных-добровольцев сформировать уже к началу пожароопасного сезона.
Ни один субъект РФ, по мнению И. Лягина, в 2011 году не получил столько новой пожарной техники, как Нижегородская область. Региону было передано 75 пожарных автомобилей (в том числе мощных «УРАЛов», отличающихся повышенной проходимостью), 10 аварийно-спасательных автомобилей и 10 единиц спецтехники.
Без белых пятен
За всеми пожарами и хулиганами, конечно, не уследишь. Одна из проблем - бесхозные или взятые в аренду участки лесов. За них никто отвечать не хочет.
- Представьте себе, как следить за участком в тысячи га, когда лесничих на район - всего ничего, - объясняет
И. Лягин. - Есть проблема бесхозных земель. Раньше был собственник - совхоз, колхоз. Сегодня они перестают существовать, и получается, что лес уже ничей.
Этот участок ложится на плечи органов самоуправления. Ответственность за проведение противопожарных мероприятий несут руководители населённых пунктов: старосты, главы администраций сельских поселений, депутатский актив сельского совета, муниципальная, добровольная пожарная охрана и, конечно, Госпожнадзор. Обещают, что на лесной карте «белых пятен» не будет.
- Работу в любом случае надо проводить: ограничивать доступ людей в леса в пожароопасный период, устанавливая КПП со шлагбаумами на въезде в лесную зону, очищать заросшие молодыми деревьями просеки, - добавляет Лягин. -
21 апреля в области была начата работа мобильных и оперативных пожарных групп. К профилактическим мероприятиям также привлекают полицию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть