aif.ru counter
65

Нижегородские банки кризиса не боятся

В пресс-конференции приняли участие руководители кредитно-финансовых организаций, в том числе и ГУ Центрального Банка России по Нижегородской области, представители Правительства Нижегородской области, администрации города Нижнего Новгорода.

В целом представители финансового рынка Нижнего Новгорода настроены оптимистично. Гости пресс-центра были единодушны во мнении, что если кризиса не бояться, пережить его будет легче. Чем сильнее нагнетается ажиотаж по поводу предстоящих трудностей, тем больше осложняется ситуация в экономике.

Геннадий Комиссаров, и.о. начальника Главного управления Центрального банка России по Нижегородской области:

Никаких проблем с ликвидностью на сегодняшний день у банков нет. Они очень хорошо помнят те сложности, которые возникли у них три года назад и накопили хороший запас. У многих банков, на наш взгляд, этот запас даже чрезмерный, что сильно влияет на доходность.

Борис Силенко. Советник по экономике главы администрации города Нижнего Новгорода:

Наше общество слишком нервно себя ведет, больше думает и суетится, чем работает. Я рекомендую всем работать, больше инвестировать и меньше думать о том, что делать. Лучшие средства инвестирования – это в себя и в детей. Я за то, чтобы нижегородцы больше рожали, воспитывали своих детей и тогда в экономике у нас все будет хорошо.

Тимофей Письмеров. Заместитель председателя правления Волго-Вятского банка Сбербанка России.

В этом году мы выдали больше беззалоговых кредитов предпринимателям, чем в прошлом. До весны следующего года мы выдадим еще порядка полутора тысяч кредитов нашим нижегородским предпринимателям. А в среднем один предприниматель вместе со своими смежниками кормит порядка десяти тысяч человек. Это значит, что 15 тысяч семей, или 50 тысяч нижегородцев смогут улучшить свою жизнь с помощью кредитов Сбербанка. Мы выдаем кредиты очень осторожно, мы знаем, как выдать их так, чтобы они вернулись. Мы не останавливаем выдачи и даже улучшаем условия. Мы знаем, что если будут работать производства, будут работать магазины, с кризисом мы справимся.

Многое из того, что будет происходить осенью, будет зависеть от Европы. Многие европейские страны, европейские банки назанимали огромное количество денег и не может их вернуть. Сейчас европейское правительство решает будет ли оно печатать большое количество денег и раздавать их банкам. В этом случае ситуация пойдет мягко. Мы рассчитываем на такие благоразумные действия европейских властей. Только от одного их намерения напечатать триллион уже на 6% выросли все рынки, на 10 долларов выросла нефть. Если Европа будет грамотно решать свои проблемы, Россия вместе со своими банками, предпринимателями сможет спокойно развиваться дальше.

Георгий Гречин. Управляющий банка ВТБ 24 по Нижегородской области:

Мы так же, как и Сбербанк, выдали больше кредитов в этом году по отношению к прошлому. Причем во втором квартале мы отметили изменение потребительского поведения. Люди стали больше брать кредитов, как до кризиса 2008 года и стали меньше накапливать депозитов. Если рассматривать кризис с точки зрения структуры депозитов, то в Нижегородской области на начало этого года рублевых вкладов было 67 процентов, сейчас их 71 процент. За год произошел переток из валютных вкладов в рубли. И в последние месяцы критического изменения не наблюдалось. Некоторые клиенты производят конвертацию, особенно это наблюдалось две-три недели назад, когда доллар начал расти, но сейчас, когда прогнозы о том, что к концу года мы выйдем на 30-30,5 рублей за доллар оправдался, никаких серьезных изменений валютного курса мы не ждем.

Теперь, что касается ситуации в Европе. Она достаточно напряженная. Наверное она скажется на нас. В следующем году могут незначительно – на 1-2 процента вырасти ставки как по депозитам, так и по кредитам. Мы продолжаем выдавать кредиты, но, как и большинство крупных банков, мы перешли к скроллинговой модели выдачи кредита. Это живая система, которая постоянно адаптируется к окружающей ситуации. Мы внимательно анализируем те категории граждан, которые в 2007-2008 году попали на просрочку и при работе с этими категориями более внимательно подходим к суммам. Это не значит, что этим людям мы отказываем, но суммы для них согласовываются меньшие, чем ещё несколько месяцев назад.

Алексей Тимченко. Управляющий нижегородским филиалом «Пробизнесбанка»:

Сегодня население намного лучше подковано юридически и финансово, чем три года назад. Люди интересуются финансовым состоянием в стране, в мире, следят за экономикой. Мы в свою очередь идем на встречу и предлагаем своим клеинтам мксимум инструментов для управления своими капиталами.

Кризис 2008 года имел не только отрицательный эффект, но и положительный. Многие наши сегодняшние надежные партнеры и клиенты появились именно в тот период и по сей день мы работаем с ними.

Павел Калишин. Первый заместитель председателя правления «Эллипс Банка»:

Тот избыток ликвидности, который сейчас есть в банках, не связан с тем, что банки придерживают деньги. Банки сейчас стали по другому оценивать риски, стали более тщательно подходить к отбору заемщиков. Поэтому интенсивность выдачи кредитов снизилась. Но с другой стороны нужно иметь в виду, что длинные инвестиционные кредиты не могут выдаваться за счет средств до востребования. Иначе, при осложнении ситуации возникает разрыв ликвидности. Мы в своем банке очень тщательно подходим к этому. Длинные инвестиционные кредиты выдаются за счет партнерства с Российским банком развития, которые могут достигать пяти-семи лет. По сравнению с 2007 годом этот портфель на развитие малого бизнеса удвоился и сейчас составляет почти миллиард. Это целевые деньги, предназначенные под конкретные программы.

Галина Якимова. Директор нижегородского филиала Первого республиканского банка

Наш банк в отличие от таких крупных банков как Сбербанк и ВТБ более чувствителен к колебаниям рынка. Наш филиал – дитя кризиса. Он открылся в 2008 году. Когда мы открывались, у всех были большие проблемы и сложности со снятием денег. Напуганные нижегородцы бегали искали, куда вложить свои деньги, другие искали, где быстро и оперативно открыть расчетные счета, потому что в их банках были проблемы. Мы до сих пор помним своего первого клиента, который случайно шел мимо, зашел и открыл у нас вклад, а потом каждый день заходил и проверял закрылись мы или нет. По сей день мы считаем его своим лучшим клиентом, который нам доверился. Если сравнить ситуацию 2008 года и сейчас, это две большие разницы. Никакого драматизма сейчас нет. Были небольшие волнения, оживились определенные слои населения, которые очень остро реагируют на любые изменения на рынке. Сначала они очень активно покупали, а вскоре начали так же активно продавать валюту. Вкладчики идут к нам стабильно.

Мы считаем, что с клиентами сейчас нужно активнее вести разъяснительную работу, рассказывать им о ситуации в экономике. Люди приходят к нам со своими кухонными разговорами и нам не нужно от них отмахиваться, нужно помочь разобраться в происходящем и выбрать наиболее подходящий продук

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах