aif.ru counter
51

Когда дефицит вредит интеллекту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 28/09/2011

Как сообщила заведующая тиреодологического центра НОКДЦ Наталья Тарасова, проявления йододефицита разнообразны. Органом-мишенью при этом становится щитовидная железа. А от её функции зависит работа всего организма, так как она вырабатывает важнейшие гормоны, влияющие на обменные процессы. Адекватное количество этих гормонов особенно важно в период интенсивного роста, они обеспечивают развитие умственных и физических способностей, правильное половое созревание и поддержание иммунитета. Недостаток йода может существенно снизить выработку гормонов щитовидной железы, что весьма чувствительно для детей раннего возраста, беременных и кормящих женщин. Доказано, что если не проводить своевременную профилактику йододефицита, то в будущем у детей снижается коэффициент интеллекта (IQ).

По словам заведующей отделением невынашивания беременности женской консультации № 5 Ирины Куксенко, начинать заботиться о достаточном количестве йода в организме нужно за три месяца до планируемой беременности. Врач-педиатр клиники «Персона» Софья Капустина посоветовала не забывать о поступлении йода и кормящим мамам. Особенно тем, у кого есть проблемы с функцией щитовидной железы.

Что касается обычных взрослых, не беременных и не кормящих, то у них самым ярким проявлением йододефицита является зоб. Однако, как сообщила доцент кафедры эндокринологии и терапии НижГМА Татьяна Некрасова, зоб - это индикатор проблемы в популяции, а не основной симптом. Самые негативные последствия нехватки йода - нарушение репродуктивной функции, вплоть до самопроизвольных абортов и мертворождений.

Впрочем, до таких тяжёлых проявлений доходит, слава Богу, не всегда. По словам главного врача Нижегородского филиала «ГК «МЕДСИ» Людмилы Ерёминой, зачастую следствием йододефицита у взрослых являются признаки, которые многими расцениваются как хроническая усталость. Но когда специалисты назначают препараты йода, то от утомляемости, сонливости и раздражительности не остаётся и следа.

О йододефиците в Нижегородской области говорят ещё с середины прошлого века, но у большинства населения нет понимания серьёзности проблемы. Как сообщила ассистент кафедры госпитальной педиатрии НижГМА, эндокринолог Нижегородской медицинской клиники Елена Туш, даже среди студентов-медиков только около 10% регулярно проводят профилактику йододефицита. Что же говорить об информированности людей, далёких от медицины!

Нужно знать, что обеспечить достаточное поступление йода с помощью пищевых продуктов в нашей географической зоне практически нереально. Мы не можем съедать по 300-500 г свежих качественных морепродуктов в день (в отличие от японцев, например). Специалисты рекомендуют употреблять йодированную соль. Но надо смотреть на срок годности: бывает нестабильная соль, которая через несколько месяцев теряет полезные свойства.

Врач-эндокринолог высшей категории клиники «Альфа-Центр Здоровья» Лидия Берг предостерегла нижегородцев от применения БАДов: состав и свойства большинства добавок не изучены. Гораздо правильнее посоветоваться с врачом и по его рекомендации начать приём лекарственных препаратов с доказанным эффектом. Нередко для избавления от многих недомоганий достаточно принять таблетку йодида калия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах