aif.ru counter
54

Рейтинг одобрения деятельности губернатора достиг 86,3%

Нижний Новгород, 26 августа - АиФ-НН.

Рейтинг одобрения деятельности Валерия Шанцева на посту главы региона в августе 2015 года достиг 86,3%, что почти в 1,5 раза выше данных аналогичного опроса, проведенного в августе 2010 года – 60,9%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в регионе в августе 2015 года Институтом политической психологии (группа социологов Александра Прудника). По данным авторов исследования, лишь 9,3% нижегородцев дали работе губернатора негативную оценку.

«Если говорить об исключительно положительных оценках деятельности Шанцева, то их количество за 5 лет выросло более чем в 2 раза, - добавил социолог. – Кроме того, нужно отметить, что ранее, пять лет назад, баланс положительных и отрицательных оценок у Шанцева был отрицательным. Сегодня же количество позитивных оценок в 5 раз превышает количество негативных». По словам автора исследования Александра Прудника, «результаты опроса демонстрируют высокий позитивный рейтинг местной власти».

Данные исследователей свидетельствуют о том, что по уровню одобрения Шанцев уступил только Президенту России Владимиру Путину. В настоящее уровень одобрения жителями Нижегородской области деятельности Президента РФ Владимира Путина продолжает находиться на высоком уровне – 93,8%. Отрицательно деятельность Путина оценили только 4,3% нижегородцев. «Рейтинг Президента Владимира Путина продолжает держаться на максимуме. Мнение ряда аналитиков, что по мере нарастания экономических проблем уровень поддержки населением центральной власти снизится, пока не оправдалось», - отметил социолог.

Согласно данным опроса, в августе 2015 года федеральные и региональные политики имеют следующие рейтинги одобрения и показатели неодобрения деятельности: Дмитрий Медведев – 70,6% и 12,8% соответственно; Михаил Бабич – 26,2% и 5,3% соответственно. Примечательно, что 68,5% опрошенных затруднились оценить деятельность приволжского полпреда. Оценки деятельности председателя Законодательного собрания региона Евгения Лебедева – 21,0% в целом положительных оценок и 4,4% отрицательных оценок. По данным социологов, 74,6% опрошенных затруднились с оценкой деятельности Лебедева.

Кроме того, по мнению социолога, нижегородцы считают, что в решении вопроса об отказе от подъема уровня Чебоксарского водохранилища главная роль принадлежит Шанцеву. Большинство нижегородцев, 37,2%, считают, что позиция региональных руководителей, таких как Валерий Шанцев, в основном повлияла на отказ от подъема уровня Чебоксарского водохранилища. По данным исследования, существенную роль в этой борьбе сыграла позиция населения прилегающих регионов (21,5%), мнение экологов (16,4%), а также рекомендации ученых (9,0%). «Примечательно, что 15,9% нижегородцев считают, что основную роль в отказе от реализации проекта сыграл экономический кризис», - пояснил Александр Прудник.

Говоря о политической ситуации в регионе социолог, Александр Прудник отметил, что новые партии не смогли воспользоваться возможностями предвыборной кампании по формированию своей электоральной базы.

«В целом, основные политические партии пока смогли мобилизовать свой традиционный электорат. Впрочем, 26,8% опрошенных нижегородцев еще не определились со своим выбором. Поэтому каждая из партий имеет возможность увеличить свою поддержку», - делает вывод Александр Прудник.

Как рассказал Александр Прудник, «согласно результатам опроса, уровень доверия Думе Нижнего Новгорода составил 2,5%». «Это фантастически ненормальный результат. Проблема даже не в том, что к ним отрицательно относятся. А в том, что свыше 70% сказали, что не могут дать оценку. А все дело в том, что депутаты в межвыборный период забывают о своих избирателях. Они работают в Городской думе и считают, что этого достаточно. А работать надо продолжать и со своими избирателями, чтобы они постоянно видели, чем ты занимаешься, что тебя действительно интересуют и волнуют их проблемы. А потом все удивляются, почему на выборы в городскую думу 70% избирателей не приходят, - рассказал социолог. - Вспомните, в прошлых выборах в Гордуму приняли участие как раз 30%. То есть 70% нижегородцев проигнорировали выборы. И вы заметьте – 70% не смогли дать никакой оценке, т.к. не знают, чем занимаются депутаты, как они работать. Так какая у них мотивация идти за кого-то голосовать?».

При этом нижегородцы более позитивно воспринимают ситуацию в Нижегородской области и Нижнем Новгороде, чем в стране. «Хотя текущее положение в стране и в регионе население воспринимает позитивно, тем не менее, начинается рост тревожных ожиданий, - сообщается в пояснительной записке. - При оценке ситуации в стране доля тех нижегородцев, которые фиксируют ухудшение (27,9%) теперь превысила долю тех, кто эти изменения воспринимает положительно (16,3%)».

Социолог отмечает, что в области и городе доля отрицательных оценок происходящих изменений ниже (21,5% и 15,9%), чем при оценке ситуации в стране в целом. «Наиболее позитивно происходящие изменения воспринимаются в Нижнем Новгороде, где доля тех, кто считает, что ситуация улучшается, составила 25,8%, а на ухудшение указали 15,9%. При этом, 52,3% указали, что для них ситуация не изменилась», - пояснил Александр Прудник.

Справка

Социологическое исследование было проведено в период с 15 по 17 августа 2015 года Институтом политической психологии (группа социологов Александра Прудника). В ходе исследования было опрошено 1 200 респондентов Нижегородской области. Была применена районированная выборка с заданными социально-демографическими квотами. Статистическое отклонение выборки при 2σ - двойном стандартном отклонении составило 2,60%. Опрос проводился методом личного интервьюирования по месту жительства респондентов. При обработке базы данных использовался пакет статистического анализа социологических данных SPSS.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах