aif.ru counter
93

Опубликовал одиннадцатый выпуск рейтинга эффективности губернаторов

Фонд развития гражданского общества опубликовал одиннадцатый выпуск рейтинга эффективности губернаторов. Глава Фонда Константин Костин, представляя результаты последнего в 2015 году рейтинга, в очередной раз сосредоточил внимание на методике составления рейтинга. Методика рейтинга, сказал он, построена на основе пяти тематических модулей, в которых используются результаты социологических исследований, проводимых фондом «Общественное мнение», данные Федеральной службы государственной статистики РФ, методы контент-анализа, а также экспертные оценки.

В одиннадцатом рейтинге нашла свое отражение оценка экономической ситуации в субъектах РФ. Эксперты оценивали способность субъекта РФ обслуживать долговые обязательства (соотношение доходов в консолидированный бюджет региона и уровня закредитованности), подчеркнул К.Костин

Также, в одиннадцатом выпуске рейтинга продолжил действовать дополнительный понижающий коэффициент - фактор аффилированности, в основе которого лежит оценка способности глав субъектов РФ обеспечить условия для транспарентного экономического развития и анализ невовлеченности губернаторов в деятельность бизнес-структур, заключил руководитель ФоРГО.

Пятерка лидеров в одиннадцатом рейтинге выглядит следующим образом: первым в рейтинге идет руководитель Ямало-Ненецкого АО Кобылкин Д.Н., за ним – глава Республики Татарстан Минниханов Р.Н. и далее: губернаторы Тюменской области Якушев В.В., Белгородской области Савченко Е.С. Калужской области Артамонов А.Д.

Пятерка аутсайдеров (по степени убывания) начинается с руководителя Республики Северная Осетия – Алания Агузарова Т.К., ниже следуют губернаторы Пермского края Басаргин В.Ф., Астраханской области Жилкин А.А., Тверской области Шевелёв А.В. и замыкает рейтинг губернатор Ярославской области Ястребов С.Н., занимающий 84-85 место.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев находится в группе глав субъектов со средним рейтингом и занимает 54-55 место, не добирая одного балла до группы губернаторов с высоким рейтингом.

Комментируя положение в рейтинге губернатора Валерия Шанцева, руководитель Нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семенов отметил: «Валерий Шанцев остался на позициях, которые он занял в предыдущем (десятом) рейтинге. К этому можно относиться по-разному, но если учитывать, что в одиннадцатом рейтинге количество глав субъектов увеличилось и достигло 85, то можно сказать, что В.Шанцев даже немного поднялся. Такому положению, на мой взгляд, способствовал ряд обстоятельств.

Во-первых, В.Шанцев продемонстрировал, что он способен принимать непростые политические решения и находить компромиссы в сложных политических ситуациях. Об этом свидетельствует серьезные кадровые решения, принятые им. Появление в правительстве Романа Антонова, в свою очередь, означает, что В. Шанцев обрел сильного политического союзника в лице Полпреда Президента Михаила Бабича.

Во-вторых, растущая с лета политическая напряженность, возникшая вокруг выборов в органы МСУ, к началу зимы заметно пошла на убыль. Политическая ситуация в регионе стабилизируется.

В-третьих, несмотря на различные политические сложности, В.Шанцев не утратил контроля над экономической ситуацией в регионе. Работа на сложных и дорогостоящих объектах (строительство стадиона к ЧМ 2018 г, строительство моста через Волгу и пр.) продолжалась без сбоев. Таким образом, В.Шанцев еще раз подтвердил, что он обладает неплохим управленческим потенциалом, что, кстати, было отмечено М. Бабичем.

Все это позволило Валерию Шанцеву не только выровнять свои позиции в рейтинге, но сформировать некоторые предпосылки к дальнейшему росту. Кстати, стабилизировать ситуацию удалось далеко не всем губернаторам. Например, главы Ульяновской области и Удмуртии получившие крен в предыдущем рейтинге, продолжили свое падение», – резюмировал Е.Семенов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах