aif.ru counter
76

Изменения в Гордуме Нижнего Новгорода: сколько будет депутатов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 22/10/2014

Партийные, стоп!

Депутатов в думе Нижнего Новгорода станет больше, а прошедших в неё по партийным спискам - меньше. Такой законопроект рассматривают сейчас в Законодательном собрании региона. Предложение об изменении структуры думы внёс Валерий Шанцев, губернатор региона.

По словам Романа Скуднякова, пресс-секретаря губернатора и облправительства, согласно проекту из 47 депутатов гордумы 35 будут избираться по одномандатным округам, а 12, то есть четверть от численного состава думы, - по партийным спискам.

Сейчас, как прописано в уставе Нижнего Новгорода, в гордуму входит 42 депутата. Две трети парламентариев прошли по одномандатным избирательным округам, одна треть - по партийным спискам.

То, что система соотношений одномандатников и депутатов, избранных по партийным спискам, устарела, признавали ранее и сами депутаты гордумы. В сентябре появилось предложение увеличить число кресел в думе до 46: 36 депутатов выбирать по одномандатным округам и 10 - по партийным спискам. Однако этот вопрос сняли с повестки заседания в конце сентября. Теперь же В. Шанцев выдвинул ряд законопроектов, касающихся реформы органов местного самоуправления. Очевидно, в первоначальном виде поправки в устав города уже не примут.

Ближе к избирателям?

Что нам, жителям Нижнего, от перемен в формировании гордумы? Как заявил Олег Сорокин, глава Нижнего Новгорода, изменения не повлекут за собой увеличения бюджетных расходов: приёмные депутатов-одномандатников работают на их личные средства или средства общественных организаций. Зато перемены позволят депутатскому корпусу стать ближе к избирателям. При этом депутатов станет больше, а значит - нагрузка на каждого из них уменьшится.

- Была идея полностью перейти на мажоритарную систему выборов, когда в думе только одномандатники. Я считаю тот вариант, что сейчас рассматривают в региональном парламенте, более политически выдержанным и перспективным, - прокомментировал ситуацию Евгений Семёнов, политолог. - Если мы выводим партии из законодательного процесса на уровне местного самоуправления, то возникает серьёзный дисбаланс в политической системе. Депутаты-одномандатники, на мой взгляд, в высшей степени подвержены внешнему влиянию - вплоть до коррупции. Они формально близки к избирателю, однако на самом деле обладают значительно меньшими инструментами влияния на законодательный процесс. Так что сохранение 25% партийных мандатов в думе гарантирует более сбалансированную и надёжную партийно-политическую систему в городе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество