aif.ru counter
160

Смута или буря в стакане?

Балахна побила рекорда кадровой чехарды

Город, который считают родину освободителя России Козьмы Минина, охвачен скандалом. Депутаты городской думы Балахны в открытом обращении просят губернатора Валерия ШАНЦЕВА навести порядок в районной власти.

Но что должен сделать глава региона для спасения этого города, если глава районной администрации избирается земским собранием?

Стабильная нестабильность

Политические потасовки в райцентрах Нижегородской области в последнее время становятся рядовым явлением. Федеральный закон №131 разделил полномочия поселений и районной власти. Политическими скандалами и серией отставок чиновников отметились Кстово, Арзамас, Дзержинск.

Но рекорд Балахны пока никому не удалось повторить. За три года там сменилось 3 руководителя районной администрации.

Первый скандал во властных структурах был связан с отставкой главы районной администрации Андрея ТЕЛУХИНА в ноябре 2010 года.

Новый на тот момент глава Николай ШИЛЬНОВ продержался год и был отстранён на время проводимых проверок, обязанности главы взял на себя зам по ЖКХ Алексей ЛЕВКОВИЧ.

30 октября 2012 года Нижегородский областной суд отклонил апелляционную жалобу Николая Шильнова - земское собрание района добилось расторжения контракта с чиновником.

На следующий день на внеочередном заседании депутаты прекратили полномочия Николая Шильнова. Исполнять обязанности главы продолжал Алексей Левкович.

25 декабря 2012-го после представления прокурора Балахны Олега ПОЛОЗОВА земцы отстранили Алексея Левковича от обязанностей большинством голосов. Прокурорская проверка показала, что и.о. главы представил неполные сведения о своих доходах за год, нарушив тем самым законодательство о противодействии коррупции. Исполнять обязанности руководителя районной администрации доверили начальнику отдела по управлению муниципальным имуществом Андрею ЧАДИНУ. Через пару недель он написал заявление об уходе с этой должности по собственному желанию.

Сейчас районной администрацией временно руководит Дмитрий СКОРОБОГАТОВ, первый заместитель главы районной администрации. 19 марта 2013 года, после предварительного конкурса, будет рассмотрен вопрос назначения постоянного главы администрации Балахнинского муниципального района.

Компромиссов нет?

Тем временем выразить своё отношение к происходящему решили депутаты балахнинской городской думы. 7 городских народных избранников направили губернатору открытое письмо, где усомнились в достоверности информации, которую доносят до главы региона.

- О какой социальной стабильности может идти речь?! Из-за этого район и город выпали из многих областных целевых программ, - заявил на специально созванной пресс-конференции глава местного самоуправления Балахны Сергей ВЛАСЮК.

Он утверждает, будто депутатское обращение поддержали более 3000 балахнинцев (на минуточку - это 2% жителей района). Но официальных документов с их подписями и паспортными данными на пресс-конференции никто не демонстрировал.

По словам Сергея Власюка, обратиться к главе региона 7 депутатов решили после отставки Алексея Левковича, когда ситуация вышла из-под контроля и компромиссы, на их взгляд, оказались невозможны. Между тем именно Сергей Власюк, совмещая пост главы местного самоуправления Балахны с полномочиями депутата земского собрания, голосовал за отставку всех глав, кроме Левковича.

Обращение балахнинских депутатов к общественности на пресс-конференции свелось, по сути, к откровенным обвинениям в адрес нынешнего главы земского собрания района Александра ГЛУШКОВА.

- Недавно организовано муниципальное унитарное предприятие «Водоканал», - сообщил депутат городской думы Балахны Евгений ВИДОНОВ. - Эта форма предприятия предполагает, что имущество отдано в хозяйственное ведение муниципалитета и данное предприятие по закону может быть обанкрочено.

Депутаты гордумы сожалеют, что не могут контролировать финансовые процессы на «Водоканале».

- Слова нужно подтверждать документами, - резонно заметили в ответ журналисты.

Но никаких документов им не предъявили.

Убыль как аргумент

Доказывая негативное влияние главы земского собрания на район, депутаты балахнинской думы сокрушались о достаточно высокой убыли местного населения. С 2002 года район недосчитался 8% жителей.

Люди вынуждены уезжать, уверяли народные избранники: зарплата в областном центре выше, а тарифы на ЖКХ ниже в сравнении с Балахной.

Однако данные переписи населения 2010 года свидетельствуют, что такая «убыточная» ситуация отмечается в ряде районов Нижегородской области.

На пресс-конференции никто чётко не объяснил, в чём должна заключаться спасительная миссия губернатора.

- Мы хотим понять, какую позицию занимает Валерий Павлинович, - пояснили авторы обращения.

Правда, с момента передачи обращения прошёл уже месяц, и ответа они, по собственным словам, не получили.

- Мы встречались с министром внутренней политики региона Анатолием МИГУНОВЫМ, - добавил Евгений Видонов.

В его изложении позиция областной власти, мягко говоря, небеспристрастна:

- Министр согласился с нами и вроде бы склонился к кандидатуре Левковича, бросив фразу, что лучше плохой, но всё-таки «единоросс».

А вот официальный комментарий министерства внутренней политики, предоставленный «АиФ-НН» в ответ на запрос, исключительно политически выдержан: «Органы местного самоуправления (МСУ) не входят в систему органов государственной власти. Это два разных уровня власти - муниципальный и региональный. В связи с этим правительство региона не имеет полномочий выдвигать (избирать, назначать) кандидатуры на пост руководителей органов МСУ. И, соответственно, не будет этого делать».

Скрыт ли умысел?

Авторы обращения не таят: лучшим кандидатом на пост главы районной администрации они считают отставленного Алексея Левковича. Но сможет ли Алексей Левкович в случае избрания работать в паре с главой земского собрания? И долго ли проживёт такой тандем?

- Левкович с Глушковым - это один человек, а без Глушкова - совсем другой человек, - утверждает Евгений Видонов.

У журналистов есть версия, что всё тот же депутат Евгений Видонов претендовал на покупку за бесценок электрических сетей района, но земское собрание проголосовало против, с этого и началась кампания думцев против земского собрания и его главы.

Прямой вопрос об этом вывел авторов обращения к губернатору из равновесия. Вразумительного ответа мы так и не услышали. Зато депутат-пенсионер Валентин МАСЛОВ громко и с возмущением посетовал на свою маленькую пенсию.

Официально

Ситуацию комментирует председатель земского собрания Балахнинского района Александр ГЛУШКОВ: - Тяжело найти достойную кандидатуру на должность главы районной администрации. Напомню, за отстранение предыдущих руководителей - Андрея Телухина, Николая Шильнова - голосовали все депутаты земского собрания без исключения. Алексей Левкович был отстранён от обязанностей по представлению прокурора. Депутаты также проголосовали за.

Но несколько народных избранников очень желали бы, чтобы Алексей Левкович остался во главе администрации района. Почему? Ответить несложно. Алексей Левкович работает в административных структурах и сфере ЖКХ много лет. Многие нынешние депутаты также возглавляли то или иное ведомство в сфере ЖКХ или работали в отрасли в качестве индивидуальных предпринимателей. Фирмы Евгения Видонова обслуживают бюджетные учреждения района и работают на всех подрядах у «ТеплоЭнерго», которое возглавлял депутат Дмитрий Комиссаров. Депутат гордумы Светлана Сверчкова - директор домоуправляющей компании, где учредителем является бывший депутат земского собрания Сергей Маслов. Связи между этими людьми понятны, и становится ясно, во имя чего они борются.

Сейчас на повестке дня серьёзный вопрос формирования на территории Балахнинского района единого городского округа. Здесь проблемы возникли только с депутатами городской думы, причём именно с этой оппозиционной группой. По этому поводу Евгений Видонов на пресс-конференции ответил чётко: «Мы больше в депутаты не попадём». С чем связаны такие опасения, мы не знаем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах