Нижний Новгород, 22 октября - АиФ-НН.
- Александр Васильевич, как вы оцениваете нынешнюю политическую ситуацию в стране в целом?
- Политическая система больше не способна обеспечивать дальнейшее развитие страны. Тренд развития страны, который был заложен в начале двухтысячных годов исчерпал себя полностью. И поэтому страна вступила в стадию трансформации социально-политической и экономической системы. Сейчас мы живем в эпоху преддверия великих перемен.
- Ждать ли нам каких-либо радикальных изменений в жизни страны?
Досье | |
---|---|
АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ ПРУДНИКРодился - 11 февраля 1953 г. В Краснодарском крае, станица Архангельская. В 1978 г. окончил философский факультет МГУ. 1978-1980 - преподаватель кафедры философии Нижегородского Политехнического института. С 1980 г. по настоящее время работает в институте Социологии РАН. Старший научный сотрудник. Основное направление исследований - электоральная социология и политология. |
- Общество уже выражает желание преобразовать в корне свою жизнь в стране. Но, как мы видим, правящая элита к этому еще не готова, ведь ее существование полностью определяется нынешней системой социально-политических отношений. В дальнейшем будет нарастать разрыв между стремлением общества к переменам и стремлением элиты сохранить свое положение в государстве. Это противостояние и будет основной причиной кризисных явлений. Этот конфликт может быть разрешен путем быстрого и глобального изменения нынешней политической системы. Перемены будут, но не благодаря, а вопреки позиции правящей элиты.
- С 1 сентября 2012 года начал свое действие закон о цензуре в СМИ, а 26 сентября был внесен законопроект об ужесточении наказания за оскорбления чувств верующих. Как вы относитесь к подобным мерам, считаете ли вы их необходимыми для общества?
- Эти законы говорят о слабости нынешней власти и о подсознательном страхе перед неизбежностью ее ухода. У правящей элиты уже давно исчерпаны привычные ресурсы управления обществом. Принятие подобных законов свидетельствует о том, что правящие круги тщетно пытаются найти новые механизмы управления. Такая элита должна быть заменена, это только вопрос времени.
- Ваше отношение к внесистемной оппозиции? Можно ли ждать конкретных результатов от протестных акций (всероссийских и в частности нижегородских)?
- Нынешняя внесистемная оппозиция уйдет с политической арены, причем вместе с той политической системой, частью которой она была. Уровень напряженности в обществе продолжит расти. Этот процесс остановить уже невозможно. Проявление протестных настроений будет приобретать новые формы. И вот уже будущий обновленный формат общественных движений точно приведет к конкретным результатам. А нынешние протестные акции уже себя исчерпали.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть