aif.ru counter
22

Почём бутерброды для демократии?

Фото: АиФ-НН

Когда волеизъявление было прозрачнее – у нас, с кудесником Чуровым, или в Древней, ещё не обременённой государственным долгом Греции?

В четырёхсотые годы до Рождества Христова демос в Афинах выбирал себе вождей, нацарапывая волю на глиняных черепках. Системы «ГАС-выборы» у эллинов, конечно, быть не могло, но какова была степень защиты бюллетеней! Ни тебе «каруселей», ни цензуры в ТИКах.

А шести тысяч черепков «против» хватало для изгнания из города проштрафившегося политика. Вот, рассказывают, военачальник продул ключевое сражение – и вскоре ему уже не хватало избирательных черепков для поста главного афинского стратега. Демос был бескомпромиссен.

Судя по вакханалии массовых акций (на каждой улице – своя), мы ведь тоже не самые договороспособные избиратели.

Знакомый бизнесмен, участник всех московских оппозиционных митингов, явно на них поостыл. Он сравнивает происходящее с карнавалом: люди рядятся сетевыми «хомячками», презервативами и Бог знает кем ещё. Теперь это форма московского (и, возможно, ещё питерского) семейного досуга. На ней, к слову, уже научились неплохо зарабатывать. Не госдеп – кто-то поближе. 4 февраля за рамки металлоискателей сторонников честных выборов уже не пускали с термосами чая-кофе-коньяка. Зато у трибун шла бойкая торговля и чаем, и бутербродами. По ценам аэропорта Шереметьево, терминала F.

Кому шла маржа? Предмет для журналистского расследования. Пусть займутся те, кто «революции не заказывал».

Мне, честно говоря, ближе простые проблемы читателей, которые не ходят на Болотную или площадь Минина, но лучшей жизни достойны не меньше. Полдеревни Кузнечиха в 21-м веке – без центрального водопровода и даже надежд на него. Или 90-летняя блокадница, врач из райцентра, объявленная было главной взяточницей региона: продукты за медкнижки в дар брала… Ладно, следователи от бабушки ушли в связи с её «деятельным раскаянием» (представляю, что с сердцем у неё творилось!). А Кузнечиха-то так и ходит на застывающие колонки.

Где вы, господин президент? Как бы вас ни звали и в каком бы вы туре ни победили…

Ольга Морозова, главный редактор еженедельника «Аргументы и факты – Нижний Новгород»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах