По итогам выборов Нижегородская область оказалась в числе регионов, в которых позиции «Единой России» по-прежнему высоки. В 2007 году область находилась на 53-м месте в России по уровню поддержки партии, сейчас поднялась до 36-го.
«Проблем не было»
- Мы планировали набрать 47-49% голосов. В итоге набрали 45%. Это нормальные цифры, - заявил секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Артём КАВИНОВ.
- Хотел бы поблагодарить людей, которые увидели изменения к лучшему, произошедшие в регионе, и высоко оценили их, - отметил губернатор Валерий Шанцев. - Мы пришли на выборы как единая команда и действительно стараемся сделать многое для улучшения жизни в области.
К обвинениям оппозиционных партий во влиянии на подсчёт голосов местные единороссы относятся спокойно.
- В день выборов я посетил избирательные участки Нижнего Новгорода, Кстова, Дзержинска. Везде спрашивал наблюдателей: есть ли какие-то проблемы, сложности в работе? Отвечали - нет, - сообщил глава региона.
Всего за воскресенье в областную избирательную комиссию поступила 21 жалоба с 2231 избирательного участка. По 17 разъяснения были даны сразу же, остальные направлены на рассмотрение, в том числе и в правоохранительные органы. В ближайшее время именно стражам порядка предстоит разобраться и решить, было ли нарушено законодательство.
- Ни одна партия в Нижегородской области заранее не подала заявку на митинг по случаю проигрыша выборов, кроме КПРФ, - удивляется В.Шанцев. - А КПРФ за две недели прислала уведомление, что не будет удовлетворена результатами и хочет провести митинг.
Кстати, «Единая Россия», по мнению нижегородских партийцев, как раз действует демократично: именно она ранее предложила снизить барьер прохождения партий в Госдуму с 7% до 5%, отменить графу «Против всех», заменить выборы по одномандатным округам выборами по партийным спискам. Все эти меры стали подспорьем для других партий, считают единороссы.
Кто последний в депутаты?
Структура новой Госдумы не будет принципиально отличаться от предыдущей, предполагают единороссы. В лидерах народного голосования снова оказались всё те же четыре партии. Пока неизвестно, сколько депутатских мандатов получит Нижегородская область, - 5 или 6. Однако первые претенденты на депутатские места уже определены.
Первый номер в региональном списке - В.Шанцев - остаётся губернатором до 2015 года и, значит, отказывается от депутатского мандата в VI созыве. Это не сюрприз - глава региона повторял это на всех встречах с населением.
Больше самоотводов не было.
Следующим в списке - депутат Госдумы V созыва Вадим Булавинов, он собирается продолжить депутатскую деятельность. Экс-мэр Нижнего Новгорода говорит, что решает, в каком комитете начать работу: по местному самоуправлению, государственному строительству или по уголовному, гражданскому и процессуальному законодательству.
Работать подано
- Перед нами сейчас стоит масса вопросов, касающихся развития транспортной инфраструктуры, здравоохранения, образования и так далее, - подчеркнул губернатор. - Работы много.
В нижегородский партийный список, а через него, возможно, и в Думу, попадают москвичи - депутат Госдумы прошлого созыва Андрей Макаров, прославленный теннисист Марат Сафин. Будут ли они уделять внимание защите интересов Нижегородской области?
- Если члены нашего списка будут активно работать в комитетах, участвовать в продвижении наших законодательных инициатив, включаться в разработку новых законов, то нет разницы, где они живут. Такие люди нужны в Госдуме, - подытожил В. Шанцев. - Что касается нижегородских депутатов, то у нас есть все основания предполагать, что как минимум половина «наших» получит в Госдуме руководящие посты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть