О том, как оценивают президентское послание этого года руководители нижегородских региональных отделений (НРО) политических партий и что возьмут на вооружение на предстоящих выборах в Законодательное собрание, шла речь на круглом столе в пресс-центре «АиФ-НН».
Проблем - много, решений - мало
Как и следовало ожидать, руководители оппозиционных партий весьма сдержанно оценили «политическую проповедь» Дмитрия МЕДВЕДЕВА. По словам Владислава ЕГОРОВА, руководителя фракции КПРФ в областном законодательном собрании, нынешнее послание президента не было поручительным. И сам документ отличался «веерным» характером, был очень широк по спектру поставленных задач. И именно многообразие направлений послания уменьшило его «пробивную» силу.
- В послании нет плана стратегических изменений. А я считаю, что изменения в стране напрашиваются глобальные, - объяснил свою позицию Владислав Егоров.
Многообразие затронутых президентом тем отметил и Денис ЛАБУЗА, руководитель НРО партии «Союз правых сил». По его мнению, это, напротив, главное преимущество послания-2010.
- Президент и правительство стали шире смотреть на процессы, которые происходят в стране. По моим ощущениям, в Москве наконец-то поняли, что за пределами Садового кольца тоже есть жизнь, - говорит политик.
Денис Лабуза отметил, что в послании много «праволиберального», но у партии есть своя программа и он бы не стал включать в неё президентские рекомендации.
О том, что послание президента - это конкретный документ с установкой на действие Госдумы, правительства РФ, региональных властей отметил лишь Виктор ЛУНИН, председатель ЗСНО, руководитель фракции «Единая Россия».
- На мой взгляд, послание - это серьезный политический документ, по которому мы должны жить в ближайшие годы. Это руководство к действию, и многое из заявленного президентом уже реализуется партией «Единая Россия», - сказал Виктор Лунин.
Минусы и плюсы
Единственное, в чем лидеры политических партий оказались единодушны, так это в обозначении «плюсов» президентского послания. Тема демографии, защиты детства, до которой законодатели обычно не добираются, решая более глобальные задачи жизнеобеспечения деятельности страны, вызвала положительный отклик у всех присутствующих. Однако и недостатков в президентском выступлении политики разглядели немало. В частности, было отмечено, что действия главы государства в вопросах улучшения образования не отличаются последовательностью.
- В своём послании Дмитрий Медведев говорит о необходимости повышать статус образования. Но как можно рассуждать об этом, когда руководство страны принимает Закон о бюджетных организациях, который фактически ставит образовательный процесс в тяжелые условия, - справедливо заметил Владислав Егоров.
Негативное отношение вызвали у руководителя фракции КПРФ и рекомендации президента сделать послабления в уголовном законодательстве РФ.
- Нельзя в стране, где царит разгул преступности, где всё коррумпировано сверху донизу, жалеть преступников, - резюмировал Владислав Егоров.
В свою очередь Виктор Лунин отметил, что в послании не были затронуты такие важные темы, как развитие агропромышленного комплекса, занятость населения, строительство детских садов и дорог.
Надежда на регионы
Куда менее критичными в своих высказываниях оказались политологи. Большинство отметило, что в послании на многие вопросы есть чёткие указания Федеральному собранию, региональным властям. Способы выхода из кризиса требуют свежих идей. Их федеральный центр надеется получить именно от регионов
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть