Посылаю первое и, думаю, не последнее в этом году письмо, в котором шлю я вам, мои дорогие родные, горячий привет и желаю всего хорошего, что есть в жизни и работе. Письмо я ваше получил, которому был очень и очень рад, за которое очень благодарю.
Коротко коснусь своей жизни, которая вас, наверное, интересует. Живу я хорошо. Пишу письмо, сидя на кровати у коптилки, но глаза ещё молодые и видят не так уж плохо. Дела у нас на фронте идут очень замечательно, каждый день, каждый час всё больше и больше радуют, надеемся, что пройдёт немного времени, и вы будете получать письма, написанные в хороших условиях и при хорошем свете. Это скоро будет, мои дорогие. Дела мои или, вернее, моя работа идёт хорошо, подтверждением того служит новая награда, о которой вы уже, наверное, слышали. Меня наградили еще орденом Красного Знамени, поэтому я вас поздравляю. Думаю, что скоро и Валерик будет получать награды. Мне-то, пожалуй, и хватит пока. Почему пока, потому что ещё с момента последней награды я мало перебил и уничтожил, но ещё перебью и ещё получу.
Валерику – живи, расти и поправляйся. Разобьём немца, тогда и купим коня. Хулиганить запрещаю, а то буду сердиться.
Тоне – плохо и очень плохо сделала, что не стала учиться. Дружбу придётся потерять с тобой. Коли не хочешь слушать взрослых сейчас, будешь их вспоминать потом.
До свидания. Жду. Ваш В. Ситнов.
7 января 1943 г.
Здравствуйте, дорогие родные. Шлю я вам горячий привет и желаю всего хорошего, что есть в жизни и работе.
Вчера получил последнее посланное вами письмо, из которого узнал, что папа признан годным - это хорошо. Стоит ли ему идти работать в Череватово или ко мне в часть, я не знаю, выбирайте сами. На нашем фронте дела идут хорошо - немецкие бандиты бегут.
У меня сейчас горе: 1 марта погиб мой замечательный товарищ Герой Советского Союза Алексеев, хоронил его весь наш город. Выступая на его могиле, я дал клятву ещё сильнее бить и уничтожать немецкую сволочь.
Наш город сильно пострадал - бандиты всё сожгли, всё поразрушили, расстреляли 6000 человек мирного населения, потравили много детей, всё у населения отобрали.
Вот все наши новости, пишите, что есть нового у вас. Как живёте. Какие будут новости у нас, я обязательно напишу.
23 февраля я получил орден.
Пока до свидания. Жду ответ. С горячим приветом и вам - ваш Валентин. Привет всем родным и знакомым.
3 марта 1943 г.
Справка АиФ-НН
На фронтах Великой Отечественной с июня 1941 г. Принимал участие в уничтожении запасов нефти в Плоешти, моста через Дунай. Несколько раз был ранен, но вскоре вновь возвращался в строй. 20 июня 1942 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм командиру эскадрильи тяжёлых бомбардировщиков капитану Ситнову Валентину Егоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 612). В июне 1943 г. при бомбометании по военным объектам в Донбассе самолёт Ситнова был подожжён зенитным снарядом. Обгоревший, обессиленный, пилот попал в плен. Более полутора лет находился в нацистских концлагерях, где сумел сохранить Звезду Героя, всё это время держа её за щекой. Был одним из организаторов вооружённого восстания в лагере смерти Бухенвальд. Погиб 20 декабря 1945 года от руки польского националиста. Похоронен в Бресте.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть